·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
德江佳鹏茶叶为土家族村民拓宽致富路
2015-05-06 09:26  来源: 贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,记者在德江县煎茶镇滚坪村看到,漫山遍野的茶山上都是忙着采茶的茶农身影。而带领当地农民吃上“茶叶饭”的,便是土家族妇女田丽,在她的引领下,该村成立了德江县煎茶佳鹏茶叶专业合作社。现在,该合作社已发展成集茶园栽培管理、初制生产、精制加工、销售和弘扬茶文化于一体的市级龙头企业。

  田丽介绍,2009年,她在德江县合兴乡茶树育苗60亩,在煎茶镇滚坪村发展茶叶基地1000亩。在她的带动下,该村已种茶5000余亩。当年,该村茶农自发组织成立德江县煎茶佳鹏茶叶专业合作社,懂管理、善经营、社会声誉度高的田丽被选举为理事长。

  合作社以合作管理、合同订购的方式与50农户达成协议发展茶产业。按照“协议农户优先、贫困农户优先”的原则,先后培训贫困农民17人为茶厂职工,雇佣季节性农民工300人,其中贫困农民工218人。

  田丽说,合作社建立并委派具有茶园管理经验的技术员指导农民对茶园进行管护,根据每片茶园的土质、水源、气候条件不同,采取科学合理的管护措施,以确保茶叶的质量和品质。

  4年来,在田丽的带领下,该合作社以“合作社+基地+农户”的农业产业化经营方式发展标准化茶园2000余亩,逐步实现了企业与农户利益联结共同体,赢得了农民增产增收和企业增效。

  2010年,该合作社1000亩茶园获得省农委颁发《无公害农产品产地认定证书》。2011年,被评为“地级扶贫龙头企业”称号,同年合作社被评为铜仁地区农业产业化经营“市级龙头企业”称号。2012年,占地20余亩,集茶叶精制加工、精细包装、仓储于一身的费州茶厂落成,实现了佳鹏合作社发展的又一次跨越。

  如今,佳鹏合作社的“费州”牌绿茶、红茶系列等20多个品种的茶叶在市场上受到消费者的青睐。面对新的机遇和挑战,田丽提出了新的希望和要求,计划在2015年前实现五个一:打造一个驰名中外的茶叶品牌;成为一家省级农业产业化重点龙头企业;年销售收入要达500万元;实现税利50万元;带动500户茶农奔小康。

作者: 胡荣鑫  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
国内茶叶机械主要研究方向及最新进展   2015-05-05
春天里的一壶茶,全球茶文化   2015-05-05
六盘水制定村规民约发展茶叶经济   2015-05-05
印江新寨兰香茶业专业合作社茶叶热销   2015-05-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号