·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
湖北恩施州发展硒茶产业纪实
2015-05-06 11:46  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  品牌引领“硒望”无限

  自然条件得天独厚,如何依托资源优势把致富产业做大,把支柱产业做强?政府用标准监管,用机制监管,企业向健康要效益,向安全要持续发展力,全州打造硒茶公共品牌,促进产业整合,提升竞争力。

  好茶是“产”出来的,也是“管”出来的。生态资源优势越好,茶叶品质越好,就越要加强监管,重视质量安全。

  利川市毛坝镇是全州严守茶叶质量安全关的一个典范。前些年,该镇茶农因没能把好农残标准关,镇里一把火将未达标的茶叶全部烧掉。惨重的损失换来全镇上下对茶叶质量安全的倍加重视,镇政府建起了“三线监管”机制:镇党政领导班子、村组干部和茶农组成一条监管线;工商、农药、农机及乡食品药品监督管理所是另一条监管线;企业内部还设有基地监管员,自成一条线。“农产品质量安全抓得好,茶叶在国际市场上就可以畅通无阻。我们的利川红茶,欧盟检测的462项指标全部过关。目前一半以上茶叶出口国际市场,每年出口产值达3500万美元。”毛坝镇党委书记曾维权自豪地说。“硒世之宝”无人识,好茶也难卖出好价格。州委、州政府认识到,加快恩施硒茶州域公共品牌建设,由“产品导向、分散经营”向“品牌导向、产业链经营”转变至关重要。为此,州里确立了“品牌引领、抱团发展”的思路,以打造区域公共品牌为龙头,构建“公共品牌+子品牌”的品牌体系,整合企业,连接农户,培育市场,助推茶产业链快速升级,形成链式良性发展模式。

  世界硒茶看恩施。恩施采取“母子商标、双牌经营”模式,以恩施硒茶州域公共品牌为母品牌,以各县市整合的品牌作为恩施硒茶的子品牌,突出富硒特色。“利川红”就是恩施硒茶品牌塑造的成功典型之一。一句“可以喝的龙船调”品牌广告词,把滔滔清江水、悠悠龙船调塑造进利川红茶的品牌形象里;“利川红”系列广告植入热播电视剧和人流密集的北京地铁站;整合企业,打造利川工夫红茶集团,一系列品牌塑造组合拳,遵循的正是我州“品牌推动”战略总体思路。

  围绕品牌塑造促进产业整合,目前全州正重点推动整合恩施玉露、伍家台贡茶、利川工夫红茶、咸丰帝茶、鹤峰翠泉茶和来凤藤茶六个集团。同时实施“企业成长工程”和“市场主体增量行动”,支持中小微企业技改扩能,促进企业联合与协作,不断壮大实力。

  抱团发展盘活全局

  尊重市场规律,明确政府职责,培育龙头企业,实现茶产业率先突围。茶产业联动休闲旅游业、特色加工业,为农民持续稳定增收广开门路。“促进产业发展,既要遵循市场规律,发挥无形之手的力量,也应认清政府职责所在,以有形之手为产业发展搭建大平台,培育大环境。”州农业局副局长田代华说,政府将促进茶产业发展工作的重心放在品牌整合、质量监管等方面,通过扶持重点龙头企业、建立茶产业协会、培养农村能人等方式,积极发挥市场的资源配置功能。

  春来发新翠,一叶如一钿。茶产业附加值的高低,不仅在于时节,更在于优化产品结构增效。龙头企业推动产业发展由数量型增长向质量效益型提升转变,各有其道。现有鹤峰县鑫农茶业、恩施市润邦茶业、利川市飞强茶业等一批引领茶产业发展的企业“航母”,由企业发展带动产业升级、农民增收。

  以现代生产线传承独到工艺制茶,是恩施润邦国际富硒茶业有限公司产业提升的着力点。每天约5000公斤鲜叶进入润邦后,在国内最先进的蒸青针形绿茶生产线上,经过蒸青、揉捻、动态烘干、理条、精揉、固型、提香等工艺流程之后,再由熟练工人一根一根挑选出形似松针、紧细圆直的恩施玉露茶。2013年下半年,润邦茶业还成功获得了黑砖茶QS认证,提高了夏秋茶利用率,延长了产业链,农民增收不再囿于春天里。

  产业延伸茶旅融合

  一叶兴,百业旺。在茶业发展的同时,茶园休闲旅游业、特色农产品加工业也随之蓬勃起来。

  恩施市芭蕉侗族乡戽口村,是2013年农业部评选的“美丽乡村”,典型的茶叶生产专业村之一。走进戽口村,新式农家吊脚楼掩映在青山绿水之间,门前溪流潺潺,院后茂林修竹。戽口村民姚美云靠茶叶致了富。“最早种茶,后来制茶,现在办了农家茶楼,一年收入10多万元。”从心底涌起的幸福感化作笑容挂在姚美云的脸庞,像一片茶叶在水中舒展开来。

  咸丰县黄金洞乡麻柳溪村,今年清明节又迎来了一个旅游小高峰。“游客最多的时候,村里甚至堵起了车。”黄金洞乡农业服务中心主任姚建军说,很多以茶为主业的农村,纷纷利用生态优势发展起旅游业,根雕、竹编、羌绣、西兰卡普等具有土、苗、羌、侗族特色的民间工艺品,备受游客青睐,成为农民收入新的增长点。

  凭生态优势,靠富硒特色,强政府监管,塑龙头品牌,恩施硒茶正环环相扣,成规模,出效益,不断做强做大,为80万恩施茶农的致富梦增添一抹抹生机和希望。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
铁观音茶酒获国家发明专利   2015-05-06
你知道为什么夏天要喝茶吗?   2015-05-06
“五·一”期间云贵川茶友在贵阳举办茶事雅集活动   2015-05-06
茶知识:教你五步鉴别紫砂壶真伪   2015-05-06
在贵阳 喝一杯地道的印度茶   2015-05-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号