黔西南州:“普安红茶”燃起脱贫致富新希望

2018-12-04 10:41  来源:贵州日报

  普安布依人家茶叶专业合作社理事长岑开文,用不到三年时间,不仅还清了旧账,同时将座驾从面包车换成了奔驰车。一个月前,他自己新开张一家普安红茶专卖店,而他所在的合作社在兴义市、贞丰县和安龙县都开起了普安红茶分店。

  岑开文说,一切的转机都缘于2011年起政府大力发展茶产业:“普安红茶”品牌打造、宣传推介起到了关键的作用,统一生产标准、统一计量包装、统一标识,产品质量得到有效保证,品牌信誉全面提升,走出了一条以品牌创新为引领,公司加合作社加农户的全产业链发展之路,同时这也是普安县产业扶贫的一条主要措施。

  普安县江西坡镇联盟村大洼茶区茶农刘永云说,他1987年从安龙举家到江西坡开荒山建茶园,种茶18亩,今天尝到了甜头:6亩小叶茶由于茶青价格提高,每亩收入增加3000元以上;12亩大叶茶,每亩增加收入600元。这样一来,他家和过去一样种茶,纯收入每年却增加近3万元。他家住在茶源谷核心,政府正在申报把这里打造成4A级风景区,同时,政府还免费出资在他家屋顶加盖了斜屋面,打造成了喝茶、乘凉、看风景的休闲屋。7月9日,他家的“茶神谷农家乐”开张了,客人不少。

  经考古发现,普安有距今100万年的四球茶茶籽化石,该县境内至今生长着2万余株几百年甚至上千年树龄的野生四球古茶树,被誉为“世界茶源地”“中国古茶树之乡”。

  普安县委、县政府把发展茶产业作为促进农业增效、农民增收、脱贫致富的重要民生产业全力打造,实施以“普安红茶”为重点的公共品牌战略。2011年起,出台茶产业发展总体规划系列政策,及资金奖补扶持措施。2016年1月,普安县政府通过引进百年老店、全国先进红茶制作企业、著名实力红茶经销商——福建正山堂,合作打造“正山堂·普安红”贵州红茶领军品牌。政府实行资金补助,支持鼓励经销商在全国开设“普安红”专卖店。

  通过各级工商和市场监管部门不断努力,2017年,“普安红茶”“普安四球茶”成功注册地理标志证明商标。各种政策措施叠加发生化学反应情况下,普安县茶产业呈蓬勃发展态势。2012年至2017年,该县新增茶园7.9万亩,全县茶园总面积14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩。2018年预计新植茶园5万亩。7年时间新增面积占总茶园面积的55.24%。2018年,茶叶干茶总产量达7116吨,1至7月,完成茶青产量20385吨、干茶产量4530吨,干茶产值3.59亿元,实现综合产值10.59亿元,带动全县茶农7022户26954人实现户均增收4.26万元(其中,贫困户2354户9766人,户均增收1.41万元)。

  据统计,全国已累计开设“普安红”销售中心4个,“普安红”专卖店38个,“普安红”销售专柜100余家。大宗普安红茶年交易量可达4400吨左右,春季名优茶年交易量达1300吨左右。

作者: 编辑:杨雪