黔西南州:普安红润泽千万家

2018-11-30 15:27  来源:贵州日报

  今年,普安县江西坡镇联盟村岩脚组的岑贵和妻子不再外出务工,把自家7亩荒废的茶园管理起来。乌牛早、龙井、普安红、大宗茶、秋茶,一茬接一茬茶叶采收完,夫妇俩今年收入四万多元。

  “我们看到县里在搞低产茶园改造工程,我家的茶园得到改造,一定有搞头。”岑贵笑着告诉记者。

  “得益于茶产业扶贫子基金,我们细寨布依人家茶叶专业合作社在联盟村开展低产茶园提质改造管理,从源头上把控茶叶安全,并将每亩茶园产量提升30%。同时,改造我们4个分厂的加工条件,全面提升产能,提高茶企、农户收益,推动产业转型升级发展。”该合作社理事长岑开文说道。

  今年,这个合作社的社员从2017年的268户一下子发展到600户,基地发展至5500亩,4个分厂共产普安红3万斤,绿茶2万斤,大宗茶50万斤。15家直营店和20多家代理商,共创销售额800万元。

  “近年来,政府大力发展普安茶业,打响‘普安红’品牌。今年是‘普安红’茶产业打开新局面的一年,我们的产量产值得到提升,销售渠道更广,带动就业人员更多,大家都有满满的获得感!”岑开文深有感触地说。

  依托境内现存2万多株野生“四球”古茶树和中国茶叶流通协会命名的“中国古茶树之乡”“世界茶源地”品牌,普安县把茶产业作为脱贫攻坚“一县一业”主导产业来抓,按照“强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗”的要求,以发展优质生态有机茶叶为目标,切实促进了产业结构调整和升级。

  在推进茶产业进程中,普安县以建好基地为抓手,主打“绿色牌”“生态牌”,大力实施茶园绿色防控、生物防控技术,避免生物农药和禁用农药使用,保障茶叶品质;全县已通过无公害茶园认证面积57690亩,有机认证的茶园面积3700亩。同时不断提升“普安红”制茶工艺,不断提高品质,创建了国家级出口农产品质量安全示范区。

  在正山堂、宏鑫茶业、富洪茶业、布依福娘等骨干茶企的带动下,全县涉茶企业(合作社)已有151家,带动群众脱贫致富效应明显。

  正山堂吸纳江西坡500户贫困户户均2万元入股,通过提高茶青收购价格、年终分红等,贫困户茶园亩均收入超过9000元。黔西南州富洪茶叶公司采取“公司+合作社+农户”的经营模式,辐射带动江西坡、白沙4个乡镇1000多户农户和40多家合作社建设茶园2万余亩,其中贫困户117户。该公司每年在收购茶青时均比市场价高0.2元,今年贫困户仅销售茶青人均收入就达4000元,茶产业已成为当地农户稳定的收入来源。

  为了发展壮大“普安红”产业,2018年,普安推出“普安红”茶产业优惠政策,对新种植茶叶的农户每亩补助1800元,对连片大规模种植茶叶的个体或企业进行现金奖励,并对新开设“普安红”专卖点的人员实行补助。

  2017年,该县茶园总面积14.3万亩,2018年至2020年,规划每年新植茶园面积5万亩,到2020年,全县茶园面积将达到30万亩。

  与此同时,“茶旅一体化”战略在普安县全力实施。普安茶文化生态旅游休闲度假景区已列入贵州省100个旅游景区进行重点打造。据统计,今年国庆黄金周,普安县的旅游景区(点)累计接待游客28万人次,比去年增长52.4%,实现旅游总收入1.68亿元,比去年增长58.6%。

  江西坡镇连片茶山间的“茶神谷民宿”已经开张,老板刘云高兴地说:“现在很多人来我们这里游玩,我们村民也吃起旅游饭,多挣些收入咯!”

作者: 编辑:杨雪