“绿水青山就是金山银山”的松阳样本

2018-11-21 14:35  来源:黔东南新闻网

  松阳,浙西南山区的一座小城,八山一水一分田,生态环境优越,是国家生态示范区。松阳现有国家级传统村落71个,数量位居全国第二,被《中国国家地理》杂志称为“最后的江南秘境”,被誉为“古典中国的县域标本”。

  在城镇化飞速发展的今天,松阳依旧守着绿水青山、黄墙黛瓦,一手抓“活态保护”,一手抓“有机发展”,践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态优势转变成经济优势,为绿色发展中国方案提供鲜活的样本。

  一看农旅结合

  松阳坐拥中国绿茶第一市,现有茶园12.11万亩,40%人口从事茶产业,50%农民收入来自茶产业,60%农业产值源于茶产业,茶叶全产业链一年产值达93.85亿元,跻身全国茶产业十强县。

  种茶、制茶、卖茶,茶让松阳人走上绿色致富路。松阳县新兴镇,被誉为“茶香小镇”,定位为现代农业综合体,镇上80%以上的农户经济收入来自茶叶。在上安村,茶叶加工企业有百余家,青山绿水间,茶机唰唰响,村村飘茶香。

  仅卖茶叶还不够,松阳人卖起青山绿水间的风景。

  松阳有“百里乡村百里茶、一路山水一路景”的特殊茶园景观,其中的大木山茶园是国家4A级景区,集茶园观光、茶文化体验和运动休闲为一体。其间丘陵连绵,山塘密布,沐浴在树影、阳光、波光里的茶室和造型别致的竹亭,因独特的建筑风格曾登上《福布斯》底刊,吸引了世界的目光。

  背靠着茶园,村民开茶主题餐馆,办茶文化民宿,挣旅游服务业的钱。从一产到二产再到三产,“一茶三泡”,越品越有味道。“农业旅游”“农业运动”“农业创意文化”,松阳的传统农业融入到农旅结合的全域旅游发展之中。

  二看乡村业态

  海拔830米的松阳岱头村,喝着山泉水的250多亩高山水稻在层层叠叠的梯田上蓬勃生长。这片高山水稻,见证了岱头村的生态循环农业转型,实现了农业产业“种植—观光—加工—销售”一体化发展。

  岱头人深知互联网的价值,他们拍摄犁田、播种、插秧、收获等工序,用视频、图片记录岱头的四季:春季,种下为水稻提供绿肥的成片紫云英;夏初开耕时,举行传统插秧仪式;秋季,欣赏梯田稻浪起伏;入冬,举行毛洞主仁戏祈愿风调雨顺……每年的四季农耕活动,通过新媒体和朋友圈,被广泛传播,并曾以“绿色春耕”为主题登上《新闻联播》。

  互联网让生态水稻和村庄声名远播,不仅带火了大米销售和旅游,也在人与人的互动中复活了农耕文化和传统民俗。

  “互联网美丽乡村”不仅改变了农产品传统的流通模式,也推动了“绿富美”产业培育,成为农民增收致富的重要载体。

  三看文化引领

  山间的一场雨,让海拔610米的松阳平田村宛若仙境,这里一年中有200多天云雾缭绕,被形容为“云上平田”,它是第三批国家传统村落。

  平田村更为外人所知的是村里的“云上平田”民宿,它不仅是一家旅店,更是乡村慢生活体验区。28幢残破的黄泥房和牛栏被来自哈佛大学、香港大学、清华大学和中央美院的建筑师们改造成艺术家工作室、农耕博物馆、木香草堂、爷爷家青年旅舍……

  这些建筑将传统农耕文化与城市生活理念相结合,既保护了古建筑,又带动了民宿的发展。

  民宿让农村焕发新的活力,村民自制的萝卜片、番薯条、梅干菜等高山土货也成了游客美食。

  在云上平田的艺术家工作室,“云缬坊”正在组织游客和村民进行传统扎染活动。工作室负责人刘玉立说:“松阳这几年在拯救老屋,保护传统村落,我想把手工扎染引入到村落文化保护中,为乡村文化注入新活力。”

  以传统村落和民俗文化为依托,以生态农业为基础,以旅游业为龙头,多产业融合发展,正是松阳探索的绿色发展之路。

作者:陈剑 编辑:杨雪