为茶农搭建平台 武夷山市武夷街道举办茶王赛

2018-11-13 14:55  来源:东南网

  近日,著名茶乡武夷山市武夷街道为期三天的首届岩茶文化艺术节暨第三届“万里茶道·宽庐杯”岩茶茶王赛圆满落幕,当地茶农共抱得大红袍、水仙、肉桂三大茶品种的84个奖项回家。角亭村茶农江建华虽只是获肉桂优质奖,但更重要的是在种茶制茶方面有了收获。他说:“通过这次茶王赛,真是涨了见识,无论是种茶还是制茶,我都有更多感悟!”

  武夷街道本次茶王赛举办地点是游客集聚的武夷山度假区,三天里人头攒动,熙来攘往,斗茶、摆茶、品茶,十分热闹。除设置品茗区,让茶农现场深度交流、切磋技艺,还开设了书法笔会区、茶席美学区,让茶与文化、艺术完美融合,大大提升了茶的文化品味,吸引了大量游客和当地市民。南京游客沈香美和她两位朋友原计划在武夷山住一夜,闻讯后又住了两夜,两天时间都泡在赛茶现场,哪里热闹往哪里钻,说生平第一次见识这么多好茶。

  茶王赛就是斗茶赛,斗的本意是比,一方面让广大游客和市民品饮,听取他们意见、建议,同时也是政府为茶农搭建平台,以便互相学习、交流、切磋,从山场管理、采摘、制作等各环节发现自己的不足,提升种茶制茶水平。茶农江建华不仅参赛,还摆了三天龙须茶,听取了很多很好的建议,他说非常值得。

  此次赛事主要在水仙、大红袍、肉桂三大茶品种中进行,当地茶农非常踊跃参赛,共收到1249个茶样,其中肉桂397个、水仙384个、大红袍486个。经专家初评,共有300个茶样进入复赛、决赛。

  武夷街道是著名茶乡,“武夷正岩核心区、万里茶道起航地”,茶文化历史底蕴非常深厚,拥有茶园3.46万余亩,其中正岩山场1.3万亩,规模茶企180余家,茶企600余家,茶厂1000余家,年产武夷岩茶3万多担,其中正岩茶约1万担。茶王“大红袍”母树、武夷岩茶中的极品“牛肉”、“马肉”等产地“三坑两涧”等优质山场都在其辖区。作为“万里茶道”起航地,武夷街道境内有保存完好的邹氏家祠、邹氏大夫第、万寿宫、乾井、西水别业、赤石老码头等历史文化遗迹。(通讯员蔡锦生)

作者:通讯员蔡锦生 编辑:杨雪