红河州金平县马鞍底乡激活资源助农增收

2018-09-10 14:15  来源:云南网

  “种古树茶每年给我家带来3万元左右的稳定收入,真是背靠茶树好挣钱!”9月7日,正在采茶的金平县马鞍底乡地西北村委会石头寨村村民黄路们满脸喜悦。

  在马鞍底乡,像黄路们一样通过种古树茶挣钱的农民不少。由于得天独厚的自然条件,以地西北村委会为主的区域内生长着大量古茶树,其中树龄100年以上的超万株、300年以上的超2000株。相较于其它茶叶,古树茶更自然,营养含量更高,也更加耐泡、更具香气,广受消费者欢迎。

  然而,村民们从前一直未意识到自己守着的是一片片“致富林”。“由于大家没有发现古树茶的市场价值,古茶树不仅没有形成规模化种植,还遭到大量砍伐,被水稻、玉米替代。”石头寨村村民小组组长黄文祥回忆:“水稻和玉米经济效益低,村子富不起来。”

  2013年,关注到市场行情后,马鞍底乡党委政府结合整乡推进产业项目,在石头寨、八底寨、鸡窝寨扶持新植茶叶1400余亩,补助资金200万元,帮扶群众130户455人。

  “刚开始,心里没底,担心种茶效益差,勉强种了几亩。”黄路们说,令人没想到的是,通过管理的古树茶长势不错,卖价提升了好多倍。“看到这样的收入,大家的积极性一下提高了,不愁没人来种茶。”

  目前,地西北村委会的茶叶种植面积约达3500亩,以前被改作种粮的地块重新种上了茶树。在此基础上,马鞍底乡成立了3家茶叶合作社及两家茶叶加工企业,吸纳了包括建档立卡贫困户在内的大量群众。

  在茶树环绕的石记古树茶农民专业合作社里,萎凋、杀青、揉捻、晾晒、压饼、包装等工序正有条不紊地进行,仓库中堆放着制作好的两百多箱毛料和一些普洱茶、红茶、绿茶、白茶成品。按照目前的价格,每公斤毛料能卖300元至400元,每公斤成品能卖700元至800元,好的毛尖茶每公斤能卖到2600元至3000元,全乡每年的茶叶销售收入可达400余万元。

  随着马鞍底乡茶叶种植规模不断扩大,茶叶单产低、劳动效率低、缺乏龙头企业、信息平台不完善、销售渠道较少等问题也逐渐显现,制约着茶产业快速发展。“现有的几家小型企业已经难以承担越来越重的加工任务了。”在黄文祥看来,当务之急是增加资金和设备投入。

  茶树林要“出”更多的票子,必须推进产业升级。针对马鞍底乡古树茶产业发展存在的困难和问题,金平县副县长杨光亮表示,他们将从规划、基础设施建设、产业培植、经营主体培育、品牌打造及市场开拓、技术服务保障等方面着手,下大力气补齐板。“抓住全省打造‘绿色食品牌’的机遇,更好地将资源优势转化为产业优势,带动山区群众过上美好生活。”

作者: 编辑:杨雪