2018年贵州茶的春夏秋冬

2018-08-28 16:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯一年四季即春夏秋冬,2018年已经过去一大半,2018年贵州茶产业高速发展,有诸多影响深远、意义重大的经验和做法,成为大众关注的焦点。多彩贵州网茶叶频道全面梳理汇总今年茶行业发展的茶事,让你一目了然。

  一年四季都有茶叶采摘,只是不同季节采制的茶叶,因当时的温度、湿度、光照不同,茶叶内叶绿素、维生素、茶碱、咖啡因、茶多酚等物质的含量有所不同。

  【科普时间】

  春茶——滋味鲜爽

  春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软。春茶较夏秋茶来说,它有更丰富的内含物质,尤其是氨基酸,使春茶芳香物质丰富,滋味更加醇爽高鲜。

  另一方面,经过一冬的严寒,往往春季茶萌芽时虫害很少,春季较少使用农药,故而春茶的价格较高。

  夏茶——滋味浓厚

  夏茶的采摘,正逢炎热的夏季,茶树的新梢生长迅速,夏茶中花青素、咖啡碱、茶多酚含量增加,而氨基酸含量少,从而使得滋味显得比春秋茶苦涩。

  虽然很多人认为夏茶滋味不及春秋茶。但如果把夏茶做成红茶,夏茶中充足的茶多酚转换为茶黄素、茶红素和茶褐素,制成的红茶苦涩味降低,甚至还有明显的甜香,滋味醇厚。

  秋茶——香气高扬

  前文提到的“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露”中的“秋白露”就是指秋茶。

  由于秋天气候比较干燥,使得茶叶在成长、采摘和制作的过程中能够最大程度地保持茶叶的香气。历经春茶和夏茶的采收,体内营养有所亏缺,因此,秋茶内含物质显得贫乏,叶片的厚度明显降低,口感汤质偏薄,苦涩感也较弱。

  秋天适合制乌龙茶,香气佳,韵味也足。所谓“春水秋香”说的就是秋茶的高香,比起春夏茶,秋茶滋味淡薄不苦不涩,故古人才会说秋茶好喝。

  冬茶——香浓水淡

  冬茶也称冬片。冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,香气浓烈。不是所有的茶农都愿意采冬茶,因为会影响春茶的产量和品质,冬季采制的茶叶产量极其有限,非常珍贵,在市场上价格高昂。

  冬茶一般表现为香气极佳,甚至比秋茶还要迷人,而滋味弱,几乎不会苦涩,但口感独特,被不少人追捧。

作者: 编辑:杨雪