冯玉敏:以茶带富,撑起黔茶半边天

2018-07-17 09:53  来源:多彩贵州网

【专题】2018年贵州茶的春夏秋冬

  多彩贵州网讯(谢清风)“特惠贷资金入股企业、保底分红、分户承包、统一管理、统一收购、统一销售、有偿务工、教育帮扶”,这是贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司执行董事冯玉敏这些年工作的方向和带动兴仁县真武山周边村民脱贫致富的新路子。

  进入6月,夏茶的采摘如火如荼的进行,走进茶园,三三两两穿梭在茶树林立的空隙中,正忙着采摘今年的第二批茶叶。定睛一看,有年过六旬的老妇、正值壮年的妇女、青春洋溢的小姑娘,甚至还能看见稚童的身影和听见采茶时候的欢声笑语......“农忙时分自己在家忙,采茶时节就到公司来干活,活不累还能挣不少钱呢!”马家屯居委会村民李奶奶说,“我们的日子可比以前好过,那句话怎么说来着,哦,可不就是我们撑起了半边天嘛!跟着冯大能手,幸福生活说有就有。”

  冯玉敏,一位70后的实干女性企业家,作为贵州黔仁茶生态农业旅游开发有限公司执行董事。自2013成立公司以来,她一直以来保持“不干则罢、要干就干好”的精神状态,带领全公司60余名员工(其中女性员工43人),在兴仁县真武山投资建设生态观光茶园4000亩,生态茶旅文化综合楼,完成3公里的沥青路面建设,12公里观光健身步道建设,同步做好“茶旅一体化”项目农业产业精准扶贫工作。

  为了更好地带动贫苦户脱贫,激发他们的内生活力,她积极走访,帮助17户贫困户在银行以特惠贷的形式贷2-5万,以资金入股黔仁茶白茶专业合作社,并且每年保证股本按10%进行分红,以此作为助推精准扶贫的方式之一。

  “山上种了茶树,有了茶园,公司按照1户3亩的标准将茶园分别承包给我们,由我们自己看管。每年就看管茶园的收入就有8000元的收入,这要比在外面打工强。我们又要挣钱又要顾家根本难以平衡,现在可好了,只要是勤劳想干的妇女都可以优先到公司干活。”一边寻看茶园一边检查茶树情况的村民王大娘说。

  “分户承包、统一管理、定单回收”的模式,由公司负责完成种植,并管护至成活,再将集中连片的茶园根据贫困户劳动力情况,以户为单位,每户承包3亩,分包给群众进行成长管护,公司提供技术指导和培训,进入采收期后,每亩可产茶青400斤,公司以不低于35元每斤的市场保护价进行定单回收,达到每亩14000元收入。“这样一来,农户安心管护,不再担忧,我们的农业生态环境得到改善,真正实现产业带动致富。”冯玉敏说。

  “而在在劳动务工方面,我们优先聘请真武山辖区内有劳动力的贫困户群众,增加他们工资性收入;实施种植期间,大约400农户参与到项目种植、除草、施肥环节,用工投入约220万元,达到20000用工人次,人均收入约5500元;我们优先使用有女性劳动力的贫困户,请年龄在30-50左右的女性农户务工,400农户中,妇女农户务工300户左右,女性用工占比达到75%以上。”通过这种方式,冯玉敏带动了周边妇女的脱贫致富的积极性,不仅让他们在家门口就能挣到钱,更能让他们体会实现自我价值的意义,成为撑起家庭的半边天。

  她还依托公司优质生态茶园环境,以及便利的交通(距离县城10分钟车程)等条件规划发展“茶旅一体化”旅游相关产业,生态旅游与观光农业、大众体育相结合。致力于将茶园打造成为黔茶文化旅游的代表品牌、国家4A级风景区、国家休闲农业与乡村旅游结合示范点。以山水生态和有机茶园为基础,以“三高(高起点,高定位,高标准)”为原则,合理布局,有序开发,以黔茶文化为主题,结合大众健身元素,将黔仁茶基地打造成为生态环境优美,健康生活风格鲜明、休闲氛围浓郁、管理体制规范、服务水平一流、综合效益显著的文化生态型综合旅游区。并以此作为抓手,带动旅游服务产业,例如餐饮、民宿、小吃、民族特色商品等,优先发动符合条件的贫困户从事对应旅游服务行业,实现旅游扶贫的目的。

  茶园基地里,前来感受黔茶魅力的游客纷纷举起手机拍照,正享受放眼望去的绿景和空气中弥漫的茶香,有游客笑称:“参观完这‘三高’的茶园综合旅游区,我的‘三高’都没有了。”

  为落实片区精准扶贫,冯玉敏精心安排部署,成立精准扶贫工作小组并担任组长,确保扶贫责任精准,深入真武山马家屯村庄走访、问慰100多名贫困户,为精准扶贫打基础。她还组织对口帮扶兴仁县马家屯周边村组16户贫困学生,每年帮扶1000元助学金,只要贫困学生坚持学习不辍学,帮扶到其大学毕业为止。同时,她积极关注关心留守儿童身心健康,定期或不定期到安龙县万峰湖小学看望留守儿童,组织8人爱心团帮扶8名女童每年给予经济支持到大学毕业。

  “企业发展离不开政府和农民的支持,如今国家政策非常好,我们在发展中要和农民共享红利,为脱贫攻坚贡献力量。”冯玉敏说。

  现在,真武山上的茶园正值第二次收获的季节,采茶忙的妇女同胞们在冯玉敏的带领下逐渐走向致富的道路,道路虽长,“全国三八红旗手”却一直陪伴在旁。

  六月的雨,淅淅沥沥;

  茶园的采茶女,欢声笑语;

  真武的黔茶,忙着走出山去;

  真武的农户,扛起脱贫致富的旗。

作者:谢清风 编辑:杨雪