四川万源:富硒茶从拒绝种到抢着种 助乡村脱贫

2018-07-05 14:22  来源:中国网

  最近,秦巴山区深处的万源市白羊乡三清庙村迎来了一波外出务工潮,数十名年轻人纷纷外出打工。

  几年前,三清庙村的务工潮都发生在春节结束后,为何现在如此之晚?该村第一书记杨洪波介绍,因为村民们多了一项新营生:采茶。“要把家里种的新茶采摘完,才能出门务工。”

  三清庙村多为高山坡地,无大规模成片土地,村民收入来源较少,贫困人口发生率达20.8%,被认定为贫困村。2014年该村人均纯收入4705元,低于全省平均水平。此外,由于大部分青壮年外出务工,该村经济发展能力不足,增收难度大。

  据杨洪波介绍,三清庙村三社从前零星种植过茶叶。但因为没有龙头企业带动,没形成规模效益,村民没技术,对发展产业也无信心。“以前村上给村民发茶苗都没人要。”

  转变出现在近几年。村支部书记胡运海带头上山开荒,并牵头组建茶叶合作社。邀请专家、外出学管理……经过几年的发展,现在合作社已发展标准化茶园500亩,还建成现代化物联网系统和水肥一体化系统,并配有全自动气象监测设备和电动喷灌阀。

  另一方面,村里的帮扶单位四川储备物资管理局为帮扶万源市发展茶产业,在万源投资成立四川国储农业发展股份有限公司。除了种植方面,该公司还在鲜叶收购方面给予农户支持。据介绍,该公司在三清庙村设置了多个鲜叶收购点,用最优价格长期稳定收购茶叶。

  四川国储农业发展股份有限公司董事长左维东介绍,以前万源富硒茶叶定价权在茶贩手中,有了国储农业托底,近两年万源市明前茶鲜叶价格创历史新高,从前两年每公斤120-140元,上涨至目前每公斤150-170元。“解决了茶叶销售和价格保障问题,村民种茶信心倍增。”左维东说,以前茶苗送去没人要,现在是大家要抢着种。

  现在,茶叶已成为三清庙村的致富宝贝。贫困户徐永中老两口留了一点田种口粮,其余的1亩多地种茶,还一并把儿子的几亩地也全部种上茶树。他说,今年,他家每亩地种茶收益3000多元,“茶树苗苗还是村上免费发的!”郑金富也告诉媒体,如果条件好,每亩富硒茶收益可达5000元。

  主打茶叶产业,提升乡村品质,时下,杨洪波深受四川省委书记彭清华在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会讲话精神鼓舞,正忙着将彭清华书记的讲话精神变作三清庙实践,利用农闲空档,将农民夜校搬进了茶园现场,组织茶农学习夏秋茶管理技术。“这样一亩茶园可以再增收1000多元。”杨洪波寻思着,下一步得抓好软环境建设,加强村风民俗引导和良好生活习惯养成,提高群众法律常识,打造生态有机茶园,走一条“茶旅融合”的新农村发展路子。

  据统计,去年,三清庙村人均纯收入达7620元,同比增长13.6%,贫困户人均达3255元,同比增长14.2%,实现了整村脱贫。

作者:黎效验 陈本强 徐莉莎 编辑:杨雪