明天!撩贵州茶就去中国国际茶博会

2018-05-17 10:29  来源:多彩贵州网

【专题】2018年贵州茶的春夏秋冬

  多彩贵州网讯(本网综合)第二届中国国际茶叶博览会即将于5月18日开幕,贵州省内各参展茶企陆续奔赴杭州。

  据了解,今年茶博会展览面积达7万平方米,比上届增加一倍,仅国际标准展位就有2654个,展区包括展示馆、创意馆等展区;展示馆8300平方米,包括国茶成就展、各省茶叶成就展和中国十大茶叶区域公用品牌展。现场还设立土耳其和斯里兰卡2个主宾国,福建省、贵州黔南州、湖南安化县将分别作为主宾省、主宾市和主宾县,带来当地名茶展示。

贵州绿茶展馆布置中

  贵州省作为茶叶主产省份,高度重视本次茶博会筹办工作,广泛组织茶叶主产市州、县参展,参展面积994.5平方米,均以特装展参加本次茶博会。参展企业48家,参会参展人数达到270多人。

  贵州展区分1C馆和3B馆,3B馆省级展馆主要展示贵州绿茶和“三绿一红”(绿宝石、都匀毛尖、湄潭翠芽和遵义红茶)品牌,还有来自贵州黔西南的普安红、贵阳市的开阳富硒茶等代表茶叶品牌。1C馆主要以铜仁市、凤冈县、黎平县、雷山县组团参展,主要展示此四个地方区域茶叶品牌,分别是梵净山茶、凤冈锌硒茶、黎平香茶、雷山银球茶。茶博会期间黔南州、雷山县将分别进行茶产业及茶品牌推介活动。

好生态出好茶

  茶产业是贵州的传统优势、生态富民产业,也是贵州省重点打造的五张名片之一,茶产业在促进贵州产业扶贫、实现同步小康进程中发挥了重要作用。茶叶产量连续10年保持了30%的年均增长速度,茶叶面积达到700万亩,茶叶加工企业(含合作社)从309家发展到4149家,增加了13倍。茶叶产量2.5万吨增加到32.7万吨,增加了13倍,茶叶总产值从6.2亿元增长到361.9亿元,增加了近60倍,年均增长50.5%。贵州茶产业走出了一条后发赶超、增比进位、跨越发展的道路。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪