地理标志产品—石阡苔茶

2018-05-16 15:02  来源:石阡县茶办

  石阡苔茶是茶树品种和产品名称的统称。因其苔粗、芽壮,茎苔嫩长,俗称“苔子茶”。新鲜芽叶有天然兰花香,适制范围广,尤其是生产红、绿茶,品质皆优;石阡苔茶因其茎苔节间长,生长周期长,因此内含物丰富,富含“钾、锰、锌、硒、铷等多种人体有益元素,钾含量达18185mg/kg,有“富(钾)甲天下”的美誉,含锌(92.4mg/kg),硒(0.46mg/kg),水浸出物达46%以上。自唐开元年间的古夷州(今石阡)开始采用其特定工艺加工,至今仍保持其独特的自然芽状外形和“香高、味醇、耐冲泡”的内质特点,理化指标和卫生指标均达欧盟标准。石阡苔茶是国家工商总局授予的“地理证明商标”,国家质检总局授予的“地理标志产品保护”。先后获得了“贵州十大名茶”“贵州三大名茶”“贵州省著名商标”,“中国驰名商标”等称号,分别获“中茶杯”特等奖,日本国际绿茶评比金奖等国内外奖项二十多次。

  石阡苔茶产品因加工工艺和采用原料不同,目前形成了以芽茶与一芽一至二叶的条形绿茶和以条形为主的红茶两大茶叶类型。

  绿茶类型中的单芽茶外形扁、平、挺、削;色泽绿润光滑,略显毫,犹如碧玉;汤色黄绿明亮,栗香持久,滋味鲜、爽、醇厚。条型绿茶,外型尚直绿润,汤色黄绿明亮,栗香带花果香,滋味醇厚,叶底芽叶完整成朵。宜用玻璃杯和盖碗杯冲泡,水温比其它茶类略高1-2度效果更佳。

  红茶类采用幼嫩的一芽一、二叶为原料,经全程有氧发酵和多次高低温交叉反复烘焙至九成干,再经低温慢火烘培而成。成品茶芽毫显露,叶色黄褐,芽叶完整自然;汤色琥珀透亮,甜香中隐含迷人的花果香;入口甘甜、醇厚绵长;十泡茶味不减,用山泉沸水盖碗冲泡极佳,其它茶具冲泡色、香味、依旧,适合闲暇、办公、差旅饮用。

作者: 编辑:杨雪