早起空腹能喝茶吗?喝什么茶才不伤胃?

2018-04-12 15:31  来源:普洱世家

  很多茶友说,早上起来需要喝一杯清茶,去一去通身混沌,才能开启一天的精神状态。

  但也有很多肠胃不好的茶友表示,早上起来就喝茶,对胃还是很伤的,这是他们经验之谈。

  早上起来空腹就喝茶,到底可不可取呢?

  事实上,从科学角度上来说,空腹饮茶可不可取得看两点。

  一是个人体质,二是茶类。

  按体质而言,以下这类茶友不宜早起空腹喝茶,看看您有没有中枪:

  一是胃脆弱的茶友。空腹状态下,胃里基本没有残留物。而茶多酚比较刺激胃粘膜,不仅会引起肠胃不适,而且会导致食欲减退。

  其次点名体寒、贫血、低血糖的茶友。

  茶叶中含有较高的咖啡碱和氟化物,空腹饮茶时肠道就会过量吸收这类物质。刺激中枢自律系统,提高人体代谢速率,容易四肢无力、头晕。

  所以早上起床后,先补充一点糖分和水分,再喝茶才能相得益彰。

  除了以上这些,剩下饮茶多年的老茶客,早起一壶茶,快活似神仙~

  起来后立即煮水泡茶,然后空腹喝一壶茶,是再习惯不过的事情。他们从年轻时就养成早上喝茶的习惯,体质已经适应,不会产生什么明显副作用。

  每个人对茶叶的耐受度不尽相同,应根据自己的身体状况去享受品茗的过程。

  那什么茶比较适合早上饮用?

  红茶、熟普、岩茶这些经过发酵的茶叶,相对温和,对肠胃刺激性较小。

  而且茶中含有糖类、果胶、氨基酸等营养物质,带少量咖啡碱,能在大清早起到提神醒脑、增进食欲的作用。

  生普、铁观音、绿茶,发酵度偏轻的茶,像咱们这群普通茶友,还是要慎重空腹饮用。(作者:茶一盏,来源:茶香记生活家)

作者: 编辑:杨雪