茶要这样喝才能降三高!喝茶降三高小常识

2018-04-03 11:15  来源:黑茶

  现在越来越多三高人群都慢慢在接受这样一种观念,喝茶能降三高。据相关调查发现喝茶确实对降低和预防三高有正面效果。但是并不是所有茶都能对应预防三高的,今天,我们就来学习一下喝茶降三高的一些小常识吧。

  1、高血糖

  1987年日本的糖尿病防治专家清水岑夫第一次发现并证实:喝茶控制血糖的主要成分是源于茶叶中的茶多糖!大多数人都对茶多酚有认识,而茶多糖认识很少,通过过去二十多年的研究证实:茶多糖具有良好的降低血糖、治疗糖尿病的功效!

  普洱茶中富含大量的茶多糖,这也是为什么民间一直流传着普洱有降血糖功效的原因。

  经过试验和研究表明,茶多糖进入人体肠道,可以与α-糖苷酶结合并抑制其活性,而食物消化转化成葡萄糖一定需要α-糖苷酶,通过抑制其活性,茶多糖可以有效的降低葡萄糖的转化,从而降低血糖。

  另外,最近的研究证实,茶多糖还可以抑制葡萄糖转运蛋白的活性,葡萄糖被小肠壁吸收进入人体的血液,这相当于二次阻隔,降糖效果非常明显。

  2、高血压

  据《中国心血管病报告2011》(国家心血管病中心编制)数据显示,我国心血管病患者人数约为2。3亿人,其中高血压2亿人。高血压对我们生命健康的危害正日益加剧。

  经研究表明,杜仲茶因采用多种天然中草药,科学配伍,舒张血管、改善血管的弹性,还会将硬化的血管恢复到原有的弹性,从而让血压恢复到可以进行自我调节,起到降血压的目的。

  3、高血脂

  相关研究表明,乌龙茶有降血脂的功效。专家建议高血脂患者可以每天在饭后适量饮用乌龙茶来达到控制血脂的目的。

  对此,部分高血脂患者半信半疑,那么,为什么乌龙茶会有一定降血脂的功效呢?

  安化黑茶、乌龙茶普洱等中含有大量茶多酚,茶多酚类里的儿茶素可以清除体内各种酯类(特别是甘油三酯、胆固醇),能抑制脂肪酸合成酶活性,并能增强脂肪酸分解酶活性。也就是说,茶多酚含量越高,降血脂效果越好。

  但对高血脂患者来说并不是喝得越多越好,每天饭后适量饮用就可以了。(文章来源于:黑茶)

作者: 编辑:杨雪