姜茶是什么茶,姜茶怎么做?

2018-03-26 16:31  来源:说茶网

  姜茶能有效治疗胃寒和体寒,但在喝的时间方面却有一定的讲究。姜茶是一种饮品,用茶叶少许,生姜几片去皮水煎,饭后饮服。可发汗解表,温肺止咳,对流感、伤寒、咳嗽等疗效显著。

  饭后饮用姜茶,有发汗解表、温肺止咳的功效,有利于治疗流感、伤寒、咳嗽。姜茶也是英国人喜欢的饮料,和中国人治感冒的姜汤差不多。英国姜茶做法非常简单,只要泡茶的时候放上一节鲜姜,然后加糖焖上十多分钟,就做好了。

  1、由于姜茶是直接作用于脾胃的,所以姜茶可以空腹喝,古人有早晨三片姜,胜过喝参汤的说法,其效果自然可见一斑。

  2、红糖姜茶性质辛温,春夏喝的时候最好,有助于促进人体内阳气的生发。

  3、晚上是不能喝姜茶的,这是因为晚上喝了姜茶之后会很上火,而且不容易消化。

  4、姜茶的做法是比较简单的,材料的生活中随处可见,主要有以下几个步骤:

  (1)准备鲜生姜5片,茶叶适量,红糖10g。

  (2)将二者混合之后,加入300ml的水煮沸,时间为5分钟。

  (3)将姜片过滤出来,加入红糖,搅拌均匀之后即可饮用。

  (4)以上做法中加入的是红糖,也可以根据个人的需要换成盐姜茶、中药姜茶等,步骤一样。

  (5)需要注意的是,喝盐姜茶的时候,水温不宜过高,20度左右就刚刚好,也不要一次性饮用过多,会影响消化功能。

作者: 编辑:杨雪