感冒茶疗:普洱生茶苦寒增强本方疏风清热之功效

2018-01-11 10:48  来源:普洱杂志

  西药见效快虽然值得肯定,但是西药的毒副作用,以及对肝肾脏器带来的损伤也是不能否认的。现代医学证明,感冒是一种自愈性疾病,吃药只能缓解症状,并不能治愈,治愈靠的是人体自身的免疫系统。既然如此,感冒时选择—种最生态、安全的辅助性疗法,尽量减少肝肾的负担,岂不更健康?所谓“茶为药之源”,茶疗法在中国许多古老的医书中都有记载。

  从中医的角度来看,感冒的病因主要是感受风邪所致,多发于气候突变、寒热失常之时,也有因起居不慎、冷热不调、饮食失宜、雨淋或疲劳等使人体腠理疏懈、卫阳不固、风邪乘虚侵袭人体所致。因感外邪性质的不同,一股分为风寒、风热两类。预防感冒最关键的是增强人体的免疫功能。研究表明,经常饮用普洱茶可以提高人体中的白细胞和淋巴细胞的数量和活性以及促进脾脏细胞中自细胞间素的形成,因而增强了人体的免疫功能。

  于感冒过程中写下此文,并以自己做试验,一起见证荼疗法的效果。

  症状:流涕、无汗、畏寒、咽痛、伴轻微咳嗽

  诊断:风寒感冒

  药方:苏叶羌活茶

  配方:普洱生茶、紫苏叶、羌活各9克

  制服法:研粗末。以沸水冲泡频饮。每日一剂

  茶疗原理:苏叶辛温,有发汗解表作用,羌活辛、苦、温,功能祛风、散寒、止痛,茶叶苦寒,可以清上降下,并监制苏叶及羌活过于温燥。方中三味都有抗病毒、抗菌、消炎、镇痛作用。

  茶疗体验:

  1、服用方便,无需煎熬,和平日喝茶一样简单冲饮,第一天服用了6杯,到晚上咽痛症状基本消失,熟睡一晚,次日起来轻松许多。

  2、用茶疗法过程中没有服用任何西药,按时作息,不会有西药引起的嗜睡现象。

  3、中药在—般的药店可以抓到,价钱十分便宜。一剂药花费不超过2元。

  茶疗第二天:

  白天继续服用苏叶羌活茶,到晚上还有轻微咳嗽、流涕。

  药方:葱姜杏仁茶

  配方:普洱熟茶3克,连须葱白3茎,生姜3片,杏仁9克,红糖15克。

  制服法:将前四位水煎取汁,调红糖趁热服,服用一碗后入睡。

  茶疗体验:

  1、入睡后有轻微发汗,次日醒来所有症状都减轻,热水淋浴之后接近痊愈。

  2、这一剂药的材料都是普通食材,家中都备有,很容易配齐。

  3、煎药最好用砂锅,水的配比为1:5,沸腾后小火煎熬半小时即可。

  茶疗第三天:

  第三天感冒已经基本痊愈,可以再服用一剂药茶进行巩固和调理。

  药方:杏仁奶茶

  配方:普饵熟茶3克,苦杏仁10枚、冰糖6克、鲜牛奶

  制服法:熟茶50毫升与2D口毫升鲜牛奶调制成普洱奶茶。带皮杏仁与冰糖一起捣碎,置盖杯中,以沸水适量冲泡,闷置15分钟后,取清液兑入奶茶。一日2次,空腹时服用。

  茶疗原理:以鲜牛奶和熟普的滋养脾胃增强体质的作用,加杏仁和冰糖的润肺止咳作用,可收药食双补之功。

  茶疗体验:

  1、感冒症状完全消失,彻底恢复健康。

  2、材料简单,制作方便

  3、滋味爽口,可以当日常饮料。

  三天下来,小感冒痊愈,病去如抽丝。全部开销还没有最便宜的感冒西药贵。不嗜睡,大脑清醒,没有影响正常工作。亲身体验,普洱茶疗对于普通感冒的确有缓解病症、辅助治疗的作用。特别提示:茶疗法适用于普通感冒,如果是严重感冒,还是建议就医,听从医嘱。

  以上体验更适用于风寒感冒,如果是风热感冒,在此推荐一剂药方:二叶薄荷茶,配方:普洱生茶10克(选择嫩度高的茶),菊花、桑叶各5克,竹叶30克,薄荷3克。制服法:共入茶壶内,以沸水泡1分钟即可。趁热随时服饮,服后避风寒。每日1剂。适应症:风热感冒,发热头痛、目赤、喉痛、舌红、苔黄等。

  茶疗原理:现代药理研究表明,薄荷有发汗解热、抗菌抗病毒作用;桑叶苦甘寒,疏散风热;菊花辛甘苦,微寒,既能疏风散热,又能清热解毒,清头目,利咽喉;竹叶辛甘寒,清热除烦,可凉散上焦风热之邪;普洱生茶苦寒,增强本方疏风清热之功效。(本文来源:普洱杂志,作者:黄素贞)

作者: 编辑:杨雪