大雪节气的茶叶养生怎么做

2017-12-07 09:45  来源:一道茶网

  大雪,太阳黄经255度。《月令七十二候集解》说:"十一月节,大者,盛也。至此而雪盛也。"白居易《夜雪》有诗句:"夜深知雪重,时闻折竹声",用雪厚压断竹枝来将描写大雪后的雪,虽不"闻"其声,但已知其茂。

  季节特点

  “大雪”节气,通常在每年的12月7日或8日。大雪之后往往会有比较大的降水量,也就是雪下得大而且降雪的范围广。大雪之后北方的气温普遍降到零度以下,寒气袭人,进入隆冬。

  古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广。大雪更是干支历亥月的结束以及子月的起始。

  大雪三候

  大雪分三候:一候鹗旦不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。

  鹗旦也叫寒号虫,夜鸣求旦。大雪交节之后,天气寒冷,鹗旦也敛息摒声,不再鸣叫了。此时是阴气最盛时期,但盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为,故二候为"虎始交"。三候"荔挺出"的"荔挺"为兰草的一种,形似蒲草而较小,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

  衣食住行

  大雪前后,起居方面要早睡晚起,养阴护阳。

  出行要保暖防冻,特别是手脚为肢体末端,血液循环较差,不容易保暖,因此最好每天用热水泡脚,以免冻伤。但也要注意避免爆暖过汗,以免伤阴损阳。此季节日照时间减少、风大、天气干燥,人们情绪容易忧郁,所以要选择适合的运动形式,多参加户外锻炼。

  饮食上总的原则是"宜温热柔软,忌生冷坚硬",可以多喝点热粥、热馒头等宜消化的软食,而不宜吃凉饭、硬饼等食物。大雪前后宜吃食物:蔬菜,白菜、白萝卜、百合;肉类,牛肉、羊肉、鸡肉;水产,海参、虾;干果,大枣、白果、松子、枸杞;饮品,水、牛奶、蜂蜜。

  推荐茶饮

  大雪时节天气寒冷,可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。多喝茶也是一种好方法!

  橘桂姜茶

  原料:茶叶、橘皮、桂皮、茴香、鲜姜各适量。

  做法:将前4味各取适量,鲜姜3~5片,加清水煮开,或用沸水冲泡浸焖后取汁。

  功效:温中散寒,行气健脾。

  冬季干燥,尤其是大雪节气容易上火,那么大雪节气喝什么茶降火?

  菊花薄荷茶清肝火

  原料:菊花10克,金银花5克,薄荷3克。

  用法:开水冲泡后饮用。

  功效:清肝明目。

作者:仰望 编辑:杨雪