贵州食品药品监督管理局开展2017茶叶专项监督检查

2017-12-05 12:49  来源:中国质量新闻网

  从国家食药监总局官网获悉,茶叶是贵州省“五张名片”之一,贵州省是国内重要的茶叶生产加工大省,为了进一步加强茶叶质量安全监管,推动贵州省茶产业持续健康发展和“黔茶出山”,贵州省食品药品监督管理局组织在贵州省范围开展茶叶专项监督检查。截止目前,贵州省各地监管部门共出动执法人员2591人次,检查茶叶生产企业467家,发现风险安全隐患70条,检查茶叶小作坊1095家,发现风险安全隐患48条,立案查处1起。

  本次专项检查,重点检查:一是是否认真落实原料进货查验记录制度,严把原料采购关;二是是否存在使用任何食品添加剂、非食品原料等问题;三是是否严格做到“五个不准”(不准虚假标注产品执行标准、质量等级;不准生产无标识、标识不全或标识信息不真实的茶叶;不准虚假标注生产日期;不准虚假标注茶叶原料种植地区或类似表述;不准虚假标注手工制作、野生、贮存年份或类似表述);四是是否按相关食品安全国家标准和企业明示采用标准,进行产品出厂检验。

  检查发现:一是生产环境方面,个别企业和部分小作坊生产车间卫生不整洁,物品堆放杂乱;二是生产设备方面,部分小作坊生产车间设备维护不到位;三是生产管理方面,出厂检验记录、生产过程控制记录、产品检验原始记录、检验报告不规范、不完整等问题。针对检查中发现问题,当地监管部门下达《责令改正通知书》,责令问题生产企业和小作坊限期整改,并对整改情况进行复查,确保整改落实。(来源:中国质量新闻网)

作者: 编辑:杨雪