首届浙江省非物质文化遗产传承人群培训班开班

2017-10-13 15:39  来源:浙江在线-茶和天下网

  10月10日上午,2017年浙江省非物质文化遗产传承人群(绿茶炒制技艺)培训班开班典礼在浙江农林大学图书馆报告厅举行。据悉,这是浙江省乃至全国首次开展以绿茶炒制技艺为主题的非物质文化遗产传承人群培训。

开幕式现场

  据了解,本次培训对象面向来自浙江省内各地的茶企、制茶人、茶文化推广界人士,参加本次培训的学员共54人,以制茶从业人员为主。在20天的时间里,他们将在浙江农林大学接受非物质文化遗产绿茶制作技艺的相关课程培训包括茶与非遗、茶的制作、品牌推广、实地考察、融入式课程体验等五大主体课程。

  开班典礼上,浙江农林大学副校长金佩华致辞,中国国际茶文化研究会副会长沈立江、浙江省文化厅非遗处处长胡雁、浙江农林大学文化学院院长王旭烽、培训班学员代表分别发表讲话。

浙江农林大学副校长金佩华致辞
中国国际茶文化研究会会长沈立江讲话
浙江省文化厅非遗处处长胡雁讲话
浙江农林大学文化学院院长王旭烽讲话

  “好茶有回甘,文化遗产是历史的回甘。”浙江农林大学文化学院院长王旭烽在开班典礼上寄语学员,希望这次培训能成为大家生命岁月里富有回甘的日子;本着知行合一、即知即行的理念,领略茶的非遗传承人应有的非凡技能;带着非遗传承人应有的使命去作为,让茶文化这块历史的活化石为现在所用。

  记者了解到,目前,浙江省茶炒制技艺数量较多,其中包括紫笋茶制作技艺、安吉白茶制作技艺在内的多项国家级非遗项目与十余项省级非遗项目。不过浙江省内绿茶制作技艺的保护情况目前尚不平衡,一些知名度低的茶品传承情况相对比较差一些。

  对此,浙江省文化厅非遗处处长胡雁接受记者采访时表示,目前对于绿茶炒制工艺的保护,省文化厅主要采取生产性保护方式,例如命名了120个省级非遗生产性保护基地,这其中有不少是茶叶制作企业。

  他指出,非遗传承人是非遗项目得以传承的核心力量,此次培训班本着强基础、拓眼界、增学养的目标,对于提高茶人们的非遗保护水平和传承能力大有帮助,是一次弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的培训。(浙江在线见习记者余安迪 浙江在线-茶和天下网)

作者: 编辑:杨雪