·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶视界  
影响茶叶不良变革的因素
2017-07-18 14:33 来源:心馨茶艺
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天高温茶叶存储需注意

  茶叶的生存是人们生活中的一大麻烦。家庭选购的茶叶多为罐装或散装茶,一次泡完后经常遭遇储存的问题。炎炎夏日,高温湿润的天气,容易滋生微生物,更易造成茶叶变质、变味、陈化,对茶叶的生存是一大挑战,因而更需要注意对茶叶的生存。

  影响茶叶不良变革的因素

  由于茶叶有较强的吸湿性、吸附气味性和陈化性,温度、湿度、氧气、光芒和情况异味等因素对茶叶品质影响尤为明显。因此,制止让茶叶受到上述因素的伤害,是生存好茶的首要事情。

  温度:温度对茶叶的香气、汤色、滋味、形态均有显著影响。温度越高,促使茶叶产生化学反响的速度越快,茶叶品质变革越快。实验证明:平均每升高10℃,茶叶的色泽褐变速度可能会增加3-5倍。若把茶叶储存在最佳温度0-5℃左右的地方,能较好地抑制茶叶的陈化和品质的损失。

  湿度:茶叶存在着许多亲水性的身分,如糖类、多酚类、卵白质、果胶质等,同时茶叶又是多孔性的组织结构,这就决定了茶叶具有很强的吸湿性。当茶叶的水分含量在3%左右时,可较有效地把脂质于空气中的氧分子断绝开来,阻止脂质的氧化变质。当茶叶的水分含量凌驾5%时,水分就会转酿成溶剂作用,引起猛烈的化学变革,加快茶叶变质。这就要求,在贮存茶叶时一定得保持茶叶的干燥度。最好把茶放在锡罐里,其次是铁筒茶罐,尽量不消纸筒的茶罐。因为纸筒的茶罐透气,防潮能力差。

  氧气:茶叶中多酚类化合物的氧化、维生素C的氧化以及茶黄素、茶红素的氧化聚合都和氧气有关。这些氧化作用会产生陈味物质,严重破坏茶叶的品质。茶叶包装中的氧含量必须控制在1%以下。现一些茶叶抽出空气真空包装,有的再突入氮气,使茶叶在无氧情况中停止自动氧化,如再冷藏则更佳。

  光芒:阳光的照射,会使茶叶中的叶绿素产生光催化反响而褪色,其中紫外线的影响最大。由此,遮光显得极为重要。故茶叶的包装质料不宜用透明袋、透明无色玻璃瓶,勿安排在光芒照射处。

  情况异味:茶叶极易吸收外界的异味,使茶叶的香味受到熏染。若放入冰箱,茶叶可成为“除臭剂”。如此,茶叶最好密封,且放茶叶的盛器及周围一定要洁净而无异味,以防茶叶串味变质。

  常见茶类的生存

  一般来说,茶叶买返来后,未密封常温生存的茶,要尽快喝完;刻意长期生存的茶,要专业贮藏、定期烘焙。比如说绿茶在一两个月内趁新鲜喝完最好,其余半发酵、全发酵的茶也最幸亏半年内喝完。

  底子茶类中分4类,不发酵茶:绿茶;半发酵茶:黄茶、白茶、青茶;全发酵茶:红茶;后发酵茶:黑茶,普洱茶。差别茶类生存条件亦差别,下面是几种常见茶的生存要领:

  绿茶:考究新鲜,像龙井一般都是放冰箱冷藏室5℃左右生存。

  青茶:如铁观音也是用冰箱存储最好。未开封的绿茶、铁观音等茶叶,如果想长时间生存,则应放入冷冻室,放入前最好用锡罐密封防备异味。而现在卖铁观音的地方普遍都有茶叶真空机,买了茶叶后老板帮您抽真空,回家后放在冰箱里只要不开启,能较长时间地保持茶叶的原汁原味。

  黄茶:茶叶比力嫩,生存要领和绿茶差不多,可以选用锡罐。锡罐的密封性好,可以防备茶叶和空气接触被氧化。

  红茶:发酵类茶叶不需要放冰箱,茶叶经过发酵后,茶叶里的身分根本稳定了,不会再产生太大变革。所以喝完直接封好袋子放陶罐、紫砂罐即可。

  普洱茶:在家里生存可以放在紫砂罐里,这样既不会吸收杂味又透气。并且用紫砂罐存放普洱茶,茶香味比力好。

  白茶:以白牡丹为代表,生存要领和普洱茶一样。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
喝一杯芬芳的花草茶 健康是彩色的    2017-07-18
汉方药草茶对症饮用见疗效    2017-07-18
印度大吉岭的种茶历史及发展    2017-07-18
云南西北部林区的少数民族“龙虎斗茶”饮茶文化    2017-07-18
鹿苑毛尖茶叶品鉴条索呈现环状,叶底嫩黄匀称    2017-07-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   那些年的暑期档你还记得吗
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [黔茶]   茶是泡好还是煮好?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号