·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  头条  
说不尽的各种好 “贵州绿茶”走红
2017-06-19 09:25 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年5月18日,在杭州茶博会贵州馆,高调亮出的“贵州绿茶”公共品牌,令人印象深刻。近年来,贵州以“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展绿色产业,贵州绿茶产量也实现高速增长,茶产业成为了百姓致富的“金叶子”。

  走进贵州省湄潭县兴隆镇田家沟,目之所及皆是绿油油的茶园,采茶人正在茶树之间忙着采茶。“6亩茶,年收入10万元左右”。村民谭武莲祖祖辈辈靠种地,如今通过种茶全家吃上了生态饭。在湄潭,茶产业已成为百姓脱贫增收的支柱产业。2016年,该县茶园面积达到60万亩,茶农8.8万余户、35.1万余人,四成贫困人口从中受益。近十年来,贵州的茶园面积从原有的283万亩到如今突破700万亩,成为全国绿茶第一大省。

  贵州为何出好茶?

  作为全国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染特征的茶叶产区,良好的生态环境是贵州茶产业发展之本。 2007年,贵州省出台促进茶产业发展的意见,明确要把贵州建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,使茶产业成为该省重要的特色优势产业。2014年贵州省出台《2014-2016贵州茶产业提升三年行动计划》,该计划明确提出,要不断提升贵州茶叶规模、质量和品牌影响力,为把贵州建成在规模、品质、品牌上引领全国的茶叶强省打下坚实基础。去年12月1日,以湄潭翠芽和都匀毛尖为代表的“贵州绿茶”申报农业部农产品地理标志获得通过,成为全国首个省级茶叶类国家地理标志产品。以省级为单位、近700万亩茶园为背书的“贵州绿茶”通过地理标志认证后,将肩负着探索、实践、引导中国当代农业走向“标准化、大规模、大市场”的时代使命。

  “生态”一直是贵州绿茶引以为傲的特点。贵州把规划种植茶叶的土地用GPS定位,检测土样的pH值和7种重金属元素,确保种植的茶园土壤重金属背景值在安全的底线之内。同时,贵州茶园农药的禁用在国标16种的基础上提高到63种,在茶园面积万亩以上的乡镇、5000亩以上的村全面实行茶园用农药专营制度,从源头上强化对农药等投入品的监管。在生产基地实行农残控制的联防联保,在禁用农药的查处检测上实行区域内农户联保、企业联保,严格实施“一损俱损”的制度。

  在种植上,贵州强调林中有茶、茶中有林,保护茶园及茶园周围生物的多样性,保护天敌以虫防虫、以虫治虫。在加工上,无论是大企业还是小作坊,贵州要求加工全程不准落地,实行清洁化生产,茶山采茶禁用塑料袋塑料盆。

  此外,贵州还在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台,目前已经有一大批企业和核心基地,可在线对从茶园到产品全程进行动态观测和质量追溯。

  纵观贵州茶的发展路径可发现,贵州茶的标签一直在改变,从中国茶叶的贵州原料、贵州制造、贵州创造、到贵州品牌,贵州绿茶产量连续10年保持了30%以上的年均增长速度,茶叶面积达到700万亩,其中标准化认证茶园面积455万亩。2016年茶叶产量28.4万吨,产值实现了299.8亿元,综合产值突破500亿元。

作者: 编辑:万钰  
返回频道首页
相关阅读
生态食品产业将成未来主流 看黔茶如何打出生态牌    2017-06-19
贵州茶叶融入“一带一路”将大有作为 ?    2017-06-15
以文化为突破口 贵州茶融入“一带一路”大有作为    2017-04-20
全国政协副主席卢展工率队赴贵州开展茶产业文化调研    2017-06-16
以茶为媒 广东企业助力黔南脱贫攻坚    2017-06-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   玫瑰花茶怎么泡才好喝?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号