·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶闻  >  省内新闻  
贵州:生态好茶出黔山
2017-06-14 10:15 来源:中国农业新闻网-农民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  往年夏季,茶园里一片寂静,如今却是贵州茶山较为忙碌的季节。通过手机网络视频终端记者看到,在湄潭县海拔1300米的云贵山上,一片片茶园从山巅蔓延开来,顺着山势直至山脚,茶农正在茶园中忙碌着采摘夏茶。

  地处中国茶树原产地核心区域的贵州,是全国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染特征的茶叶产区,良好的生态环境是贵州茶产业发展之本。

  2007年,贵州省出台促进茶产业发展的意见,明确要把贵州建成中国高品质绿茶的原料基地和加工中心,绿色食品茶、有机茶的重要生产基地,使茶产业成为该省重要的特色优势产业。2014年贵州省出台《2014-2016贵州茶产业提升三年行动计划》,该计划明确提出,要不断提升贵州茶叶规模、质量和品牌影响力,为把贵州建成在规模、品质、品牌上引领全国的茶叶强省打下坚实基础。

  从2007年到今天,贵州茶产业走过了10个年头。10年间,贵州茶从基地到加工到市场到一二三产业融合,茶业的整个产业链发生了深刻的变化。茶叶产量连续10年保持了30%以上的年均增长速度,茶叶面积达到700万亩,其中标准化认证茶园面积455万亩。2016年茶叶产量28.4万吨,产值实现了299.8亿元,综合产值突破500亿元。依托茶产业,2006年起涉茶的59.4万贫困群众,目前已经脱贫57.7万人。2016年,产茶贫困乡镇人年均收入5500元,其中涉茶人员的年人均收入达到8118元。

  品质决定产品竞争力。贵州提出让天下人喝上干净茶的理念并努力践行,铸造贵州茶产业的核心竞争力。贵州把规划种植茶叶的土地用GPS定位,检测土样的pH值和7种重金属元素,确保种植的茶园土壤重金属背景值在安全的底线之内。同时,贵州茶园农药的禁用在国标16种的基础上提高到63种,在茶园面积万亩以上的乡镇、5000亩以上的村全面实行茶园用农药专营店(专柜)制度,从源头上强化对农药等投入品的监管。在生产基地实行农残控制的联防联保,在禁用农药的查处检测上实行区域内农户联保、企业联保,严格实施“一损俱损”的制度。在种植上,贵州强调林中有茶茶中有林,保护茶园及茶园周围生物的多样性,保护天敌以虫防虫、以虫治虫。在加工上,无论是大企业还是小作坊,贵州要求加工全程不准落地,实行清洁化生产,茶山采茶禁用塑料袋塑料盆。此外,贵州还在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台,目前已经有一大批企业和核心基地,可在线对从茶园到产品全程进行动态观测和质量追溯。

  种茶的回归种茶,初制精制分离,跨区域、跨品种、跨季节的数字化拼配正在形成。依靠大规模的优质原料基地,目前贵州3776家茶叶加工企业,初步形成了大中小并举的茶叶加工企业集群,走出了机械化、标准化、清洁化、自动化的道路。

  品牌决定市场价值。今年1月,贵州绿茶获得农业部地理标志保护登记,贵州有61个县可以生产贵州绿茶,贵州绿茶“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”品质特征在业内耳熟能详。已首批授予167家企业生产贵州绿茶,力争实现中国绿茶的大规模、大品牌之路。在刚刚闭幕的首届中国国际茶叶博览会上,贵州的“都匀毛尖”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”,“湄潭翠芽”荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。

  今天的贵州,已经成为中国面积最大的茶原料产地,从终年云雾缭绕的雷公山到黔北的娄山关,从武陵山脉到梵净山腹地,从乌蒙山脉到黔中腹地,一片片茶园成为现代山地特色高效农业的典范,遵循着贵州茶产业新标准,成长为最美的生态茶园。

作者:刘久锋 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
“贵台红杯”首届贵州古茶树斗茶大赛结果揭晓    2017-06-13
深加工有望破解茶叶产销不平衡难题    2017-06-13
中国茶要走出去还须秉持“生活方式营销”的思路    2017-06-13
第二届中国茶乡峨眉山国际茶博会将在乐山举办    2017-06-13
中山图书馆飘来茶香    2017-06-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   向此生视你如宝的男人问声好
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州:生态好茶出黔山
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号