·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶视界  
炎热的夏季即将到来 喝花茶清凉一夏
2017-06-05 10:40 来源:一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  饮料市场今年各种茶当道,绿茶、红茶、凉茶、养颜茶、花茶等等。虽然有各种各样的成分,什么玫瑰、金银花、白菊、蜂蜜、枸杞都有入味,但此茶终究不是真正的茶,再怎么喝也仅是解渴。想解渴又想养生、养颜,不如自己动手泡花草茶喝。

  首选清热解毒

  较传统的花茶有金银花、杭白菊、野菊花、金莲花,据中医师蒋树康介绍,许多热性病高发,如痱子、疥疮、喉痛、中暑,以及扁桃体发炎等,以上这几种都具有散风、清热、解毒、清肝、明目等功效,可作为夏天凉茶的首选。

  金银花:金银花具有消炎的作用,对胃也没什么刺激,口感十分清新,不仅适用大人,小孩子也能饮用。小孩在夏天喝金银花茶,可保不长痱子哦。每次泡茶取5~10克金银花,泡水喝,若要调口味可放些冰糖。

  野菊花:清热解毒功效较好,还有降压作用。喝野菊花茶对毒疖头、长疮、不明原因肿痛效果比较好。配加山楂、桑叶、金银花一起泡茶喝,能预防高血压、降压。此外,取30~50克野菊花煎水,可用来外搽。不过野菊花属寒性,胃部不适者不可久服。

  杭白菊:广州有济菊、亳州有亳菊、四川有川菊……全国各地有许多有名的菊花,但是最有名、疗效最好的当数杭州出产的杭白菊了。

  杭白菊茶,推荐给常用电脑的人喝。因为经常使用电脑,常常会出现视力模糊、干涩的症状。取4~5克杭白菊配枸杞,还可改善迎风流泪的症状。早上起床眼皮肿大的人也不妨用杭白菊消肿。用法是取20~30克煎水,用小纱布浸湿后敷于眼部,数分钟即可消肿。

  金莲花:以前一直作为观赏花,最近几年从南美秘鲁引进,也是作为清热解毒之用,但与野菊花不同,金莲花多用于扁桃体炎、中耳炎、脉管炎等炎症。

  金莲花泡茶喝味道偏苦,可适当加点冰糖调调口味。

  时尚花草功能不同

  除了以上这些传统花茶,现在不少女性还喝上了玫瑰、薰衣草等时尚花茶。医生介绍说,花卉的花蕾和花瓣中含有多种维生素、矿物质元素等生物活性物质,这些物质对人体具有保健作用。不同的花卉也有不同的医疗功效。

  玫瑰花:主含玫瑰油,具有中医所指的“舒肝理气、活血调经”的效果。降火气,可调理血气、促进血液循环、养颜美容,且有消除疲劳,保护肝脏、胃肠的功能。玫瑰花虽具有活血化瘀之功效,中医所指的血瘀症不太适用。

  熏衣草:可松弛神经、缓解压力、帮助入眠,是治疗偏头痛的理想花茶。

  玉兰花:可与荆芥、紫苏配在一起服用,治疗感冒鼻塞,或与苍耳子、白术合用治疗急慢性鼻炎。出汗多、体制虚弱者不宜用。

  水仙花:具有清热解毒功效,如果你有淤肿或脓疮等,就适合服用,对于治疗腮腺炎、乳腺炎有一定的辅助疗效,此外还有一定的抗癌作用。有出血倾向或是脾胃虚寒体质的人慎用。

  金盏花:可以解毒,预防口臭,对消化道、肝脏有益,有助缓解经痛。此外芍药花、杜鹃花、玫瑰茄等,都具有利血调经、润肤养颜的功效。有心脑血管疾病的人慎用。

  茉莉:有提神功效,可安定情绪及舒解郁闷。有慢性支气管炎的人宜多饮用,此外它对于缓解便秘也有帮助。

  菩提花:可以减轻感冒,有助于治疗神经衰弱、降血压及防止动脉硬化。

  紫罗兰:有助于治疗呼吸系统疾病,也可以解决因蛀牙引起的口腔异味。

  另外,对不同器官的调养,还有一些相应的茶方:

  养肺茶方:紫罗兰、百里香、甘草根加上少量陈皮一起冲泡可止咳润肺;紫罗兰加桂花也有相同效果。

  减压茶方:茉莉、玫瑰、紫罗兰、金盏花、薰衣草、菩提等加以冲配饮用,能使疲累顿消。

  养颜茶方:任何花草茶冷饮,或加入水果粒,或加入冰糖,不但可强化花草茶的口感,还能补充肌肤所需维他命,起到养颜作用。

  饮用时间有讲究

  不同的饮用时间,花草茶的效果也会有一些不同。饭前饮用花草茶能加强消化,饭后饮用则可治疗肠胃不通畅与胃敏感。而花草茶本身不含咖啡因,当开水一样喝也无妨。不过,像薄荷、茉莉这些具有提神效果的花草茶,应该避免在夜间饮用,以免影响睡眠。

  选购花草茶四原则

  选购花草茶时,应注意以下几点:

  1.查看来源:首先必须产自无污染的环境;其次为无毒的花卉种类。有些如夹竹桃、曼陀罗、虞美人、五色梅、凌霄、一品红等因含有毒素,不可擅自饮用。

  2.注意新鲜度:由于在花草的干燥制作过程中,要尽量保留住它的原始色泽和完整形态,所以通过目视外形与颜色,即可初步判断原料的新鲜度。接着,再闻闻它是否自然透出干爽的清香,或拈取少许搓揉看看它的干松程度,凡是绵软、色灰、味霉的,即可知是劣质货。当然,冲泡来试喝最为可靠,也更能进一步鉴别品质的好坏。

  3.分人群:对于老人、孕妇、儿童和病人,要对所选产品有充分的了解,并谨慎选择,不可贸然乱饮。

  4.少量购买:即使是经常喝花草茶的人,一次的购买量也不宜过多,以半年内能喝完的量较为适宜。对于偶尔才喝的人,建议选择小包装。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
一起来学茶知识之关于特种茶的出口程序    2017-06-05
没有变质的隔夜茶不但可以饮用 还有妙用    2017-06-05
有关于茶叶进出口检验与标准的概述    2017-06-05
贵州:擅自砍伐、移植古茶树 最高被罚10万元    2017-06-05
冲泡花茶要控制泡茶的水温吗    2017-06-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   久安千年茶 长利百姓家
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号