·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 健康  
冬天如何选择适合自己的茶
2015-12-22 11:27 来源:第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每种茶都有它各自的特性,不同的口味对我们的身体有不同的影响。不同的茶有不同的“性格”:红茶甘温可养人体阳气,绿茶性寒可清热,乌龙茶润喉生津,花茶养肝利胆。从中医养生的理论上讲,喝茶也有治病防病的功效,但是不同的茶有不同的“适应症”,每个人都应该对症选择适合自己饮用的品种。

  喝红茶预防流感:红茶甘温,可养人体阳气;红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。专家提醒,喝红茶时茶叶量控制在3到5克最佳,注意一定要热饮,最好现喝现泡,如果放的时间长了,营养和口感都会打折扣。

  上火找绿茶帮忙:绿茶是未发酵茶,性寒,可清热,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。因此容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还有体形较胖的人(一般是实热体质),都比较适合饮用绿茶;而肠胃虚寒的人则不宜服用绿茶。

  口干舌燥求助乌龙:乌龙茶属半发酵茶,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,因此有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用。冬天空气干燥,容易口干舌燥、嘴唇干裂,一杯乌龙茶,可以缓解干燥。此外,乌龙茶对蛋白质及脂肪有较好的分解作用,能防止肝脏脂肪堆积,对于怕冬季贴膘的人来说,青茶也有一定的减肥功效。

  抑郁不妨品花茶:花茶是以绿茶为茶坯加入不同香花熏制而成的。一般来说,花茶可以养肝利胆、强健四肢、疏通经脉。

  茉莉花茶可以清热解暑、健脾安神,对治疗痢疾和防止胃痛有良好效果。而金银花茶可以清热解毒、提神解渴,并对咽喉肿痛等有较为理想的疗效,对预防流感效果亦佳。尤其是女性在更年期及经期前后容易心情抑郁,性情烦燥,不妨用喝花茶的方法来消解郁闷。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
为什么说老人在寒冷的冬天要少喝茶呢?  2015-11-02
冬天到了,手把手教你怎样健康喝茶!   2015-11-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·美国奇葩校规:不许额外学习
·[娱乐] 《芈月传》视频全集网络外泄
·[健康] 冬季进补正当时
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] 贵阳今年茶叶产量7800吨
·[财经] 马云:100个创业者95个会死掉
·[视频] 贵州一餐馆服务员用电饭煲洗脚
·[文化] 圣诞老人竟有这么惊悚的崩坏照
·[亲子] 快到碗里来 各地传统月子餐PK
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号