·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 观点 正文  
电商难以超越品鉴体验
2015-08-13 15:35  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国茶叶加盟连锁行业在礼行天下的文化土壤里安稳地渡过了走俏的几年,各大茶企可谓分占山头,各领风骚。好景不长,伴随“国八条”、茶行业内序紊乱质量问题频现以及互联网时代的到来等对茶行业的冲击,传统茶企在面临“关店潮”之后,痛定思痛,摸着互联网这条大河,纷纷下水“触电”。据统计,2012年国内茶类电商B2C市场交易额达到39亿元,占线下零售市场交易规模的4%。而2013年,茶叶电商的销售额接近85亿元,翻了近三倍。2014年,仅淘宝网的茶叶销量就达到了28.5亿,相比2013年的15.4亿增长了28.4%。

  然而,就在茶企准备一尝互联网电商甜头之时,移动互联网时代未闻其声悄然而至。“触电”茶企在PC端的阵脚未稳,茶叶加盟商便立即迎来新的动荡。茶企面对瞬息万变的大环境裹足不前,无奈地处于观望之中。从互联网时代过渡到移动互联网时代,不止是媒介的更替,更是对茶企固有经营思维的重新审视。那么,在移动互联网时代,“触电”茶企何以安身?

 

  深植文化ICON,磨刀不误砍柴工

  自互联网+模式风靡起,入驻淘宝、天猫、京东各大电商平台的茶企不计其数。由于不少茶叶电商对网络的认知度不够,缺乏规划等,导致所谓的茶叶电商仅限于一味追求流量的网店模式。一些茶企巨头凭其稳定的根基和长年累积的知名度勉强在电商平台立足,但多数不知名的品牌在电商这条路上只能昙花一现。

  有茶商认为,“触电”茶企有此现象,根源于对自身品牌文化梳理和输出的缺失。茶叶根植于中国上千年的传统文化,本身具备浓郁的文化底蕴。而每一类茶叶甚至于每一家茶企又各有其相应的文化脉络,挖掘有价值的文化,塑造强有力的品牌ICON,才能在纷繁的茶业中以绝对差异化稳占一席之地。

 

  精耕消费群定位,有心插柳柳成荫

  “触电”茶企之所以昙花一现,或陷入“此路不通”的死胡同,八成是缺乏消费者洞察。无论是互联网还是移动互联网,使用主体都是20-35岁的年轻群体。这与传统茶叶定位于35岁以上的消费群体自然地产生消费年龄落差。消费年龄落差又关联茶叶加盟电商的视觉呈现,线上产品开发,甚至于物流售后。

  有枣没枣打三竿子的时代已经过去,移动电商奉行“有心插柳柳成荫”只有精耕消费群定位,才能在以秒计得失的移动互联网时代做到精准营销。清雅源直面时代的变幻,将消费者求快求简求性价的消费需求转换酝酿为独具品牌属性的F2C模式,减少中间环节,把茶叶从工厂直接送到消费者手中,并着手研发年轻态的茶叶新品,以平衡茶叶的年龄落差,率先试行“有心插柳柳成荫”的消费智慧。

  劲推体验式消费,春江水暖鸭先知

  传统茶企虽然有临近末路之势,但仍有茶叶电商无法超越的优势,那便是品鉴体验。茶叶电商建立在虚拟的平台之上,难以实现感官上的品饮,从用户体验角度上而言,这是一大遗憾。因而,如何在移动电商时代,探索出一条属于互联网的体验式消费模式,使消费者拥有更好的消费体验,是当前茶叶加盟移动电商的阿克琉斯之踵,也是未来茶企需要不断摸索与尝试的主题。

  无论是互联网,或是移动互联网,都要求茶企转变固有的经营思维,以精准的消费者洞察塑造差异化的品牌形象,借助网络迅捷的特性快速反应,勤修内质,最终才能赢占茶叶加盟市场。“触电”茶企的这条转型之路尽管“路漫漫其修远”,但我们且行且期待。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
被“吐槽”围攻的茶叶电商,要雄起了吗?   2015-08-06
茶叶电商发展之路荆棘丛生   2015-07-21
茶叶电商创新营销模式 互联网+时代这样卖茶   2015-03-27
安溪茶叶电商年交易超亿元居全国首位   2015-03-18
安溪茶人抢茶叶电商市场 遭遇困境   2015-02-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号