·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 发现 正文  
被“吐槽”围攻的茶叶电商,要雄起了吗?
2015-08-06 10:02  来源: 中国茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  21世纪以来电子商务高速发展,许多的茶企也顺着互联网的东风,纷纷以建立网店等方式发展起了电子商务,我们将其称为茶叶电商。现如今的电子商务早已不是单纯地进行网络购物这么简单了,有一个新的理念叫做“互联网+”。互联网+的精髓就在于后面那个+号,不断添加新内容才是目前电子商务的主流。最近,白马非马的一篇文章中提到:茶叶电商中,书呆子通过不断增加创意——包括“创意茶生活社区”、“无墨记”发展线下模式等,来提升品牌的实力,延续品牌的影响力,无疑是互联网+思维运用于茶叶电商的典型例子。 

  任何品牌都希望两条路走(线上+线下)

  不仅书呆子,许多茶叶电商也试图通过线上和线下相结合的方式来发展自身品牌。电子商务的引诱力有多大,从天猫2014年天猫双十一高达571.1亿就可见端倪。价格透明易于比对是电子商务的主要优势,除此之外,智能手机、电子支付以及物流行业的迅猛发展对于电商而言更是如虎添翼。茶叶电商自然也是如此,淘宝网的数据表明:茶叶已成为淘宝网网购人数最多的农产品,年销售额达到100亿元。

  从茶叶电商企业数量来看,中国电子商务的发展带动了茶叶市场的井喷现象,仅天猫一个平台,入驻的茶企就达10001个(2015年8月4日)。就交易平台来看,数据显示,茶叶电商网上天猫、京东、当当等综合电商平台占到了整个交易规模的90%,而垂直网站仅占到了10%。

  但对于茶企而言,放弃实体店目前是不明智的选择,首先实体店有电商无法替代的体验功能。这个道理很简单,即便有些网店可以通过寄茶样等方式让茶友品饮,可是寄茶样一是时间太长,与茶友想体验新品的迫切感相矛盾,二是还要支出物流成本,暂且不算部分恶意刷单的用户。这也便是实体店的优势所在。

  实体店还有另一个优势是可以借助集中商圈的人气使品牌知名度上升,这一方面要求茶企充分发挥门店的商圈经营能力,走出门去,将门店的销售职能变为营销职能。

  电商发展迅速,实体店也不可放弃。所以品牌茶企更希望通过线上线下两条路一块走的方式来争取更多的盈利。

  更广地释放品牌理念与产品销售量

  随着微信、微博等通讯工具的发展,现如今也正式进入了一个人人都是自媒体的时代。互联网上信息的传播速度比以往任何的媒介都要来得快速,特别一些热点信息更是如此。因此,利用互联网来传播品牌理念,也成了每个茶企的必修课题。

  茶企目前常见的方式便是利用网络信息爆炸性的传播速度,在微信和微博等平台上传播品牌新闻以及产品信息,借以宣传品牌理念,提高企业的知名度。在互联网上高曝光度往往意味着有更好的访问流量,品牌知名度上去之后,线下的实体店发挥服务功能,让网上有购买意向的茶客及时品饮到茶样,从而提高销量。这便是线上线下结合的好处。不仅茶企如此,现在许多大企业推崇的O2O模式,实际上也就是线上线下相结合的理念。

  但要走好这条路并不是那么容易

  然而,走好这一条路并不是如我们想的那么容易。首先茶叶电商相对于其他产业的电商而言,做得是相当不足够的。主要问题有以下三个方面:

  1、忽视官方网站建设

  目前来说,许多茶企并不知道网站的重要性。官方网站充斥着各种滞后信息,甚至产品都是一年前的。让网民访问时有一种进了山寨网站的错觉,这样的做法非常错误。

  官方网站是一个茶企在互联网上的“眼睛”,,运营好自己公司的官网是非常有必要的。在业内招商连锁比较成功的品牌茶企,擅长于将自身的优势产品放到互联网上,通过搜索关键词,来提升品牌曝光度。搜索引擎里关键词排名上去了,流量也就随之而来,财源也自然滚滚而来来。

  2、仅仅是提供产品满足市场需求,没学会如何营销

  有些茶企认为,我的任务就是卖茶,把茶卖好就阿弥陀佛了。其实,单纯地卖茶早已不适合现在的环境,现环境下即便是大的企业也要在宣传方面下足马力。除了常见的广告、软文推广外,建立微信公众平台,利用微传播进行推广;甚至请一个专业的营销团队,都是很有必要的。

  3、仅具备生产能力,缺乏电商能力,不懂如何运营互联网

  互联网的运营是一门学问,在当前时代茶企仅仅具备生产能力是远远不够的。如何在互联网上将茶企经营好?除了提高曝光度等手段外,还要首先从用户角度出发,多为用户考虑,不断升级用户体验;其次尽可能多实现增值服务,为用户提供便利,让用户更乐意具有长期粘性;还有一个很重要的便是,突出品牌差异化,做出自己的特色。

  这些问题的存在可以看出茶叶电商依然算是处于探索阶段,光电商这一条路就有这么多的问题,实体店也存在资金高昂,难以回本等问题。线上线下两手一起抓意味着投资成本的上升,如果没有一个良好的营销团队,很容易由于资金周转不良而造成损失。所以线上线下相结合,目前而言,任重而道远。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶叶电商发展之路荆棘丛生   2015-07-21
茶叶电商创新营销模式 互联网+时代这样卖茶   2015-03-27
安溪茶叶电商年交易超亿元居全国首位   2015-03-18
安溪茶人抢茶叶电商市场 遭遇困境   2015-02-27
安溪铁观音坐稳全国茶叶电商头把交椅   2015-02-16

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号