·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 发现 正文  
国际茶价走高,中国茶有机会
2015-08-12 13:55  来源: 茶联网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近几年来,作为世界茶园面积第一的中国,其茶叶出口始终低于肯尼亚和斯里兰卡,相比之下,单类红茶的出口也远远低于印度。究其原因,国内茶企主要放在了内销为主,由于消费结构的改变,更多考虑的是国内对中高档茶叶的需求,以及适合中国消费者口味的茶,对无价格优势的出口兴趣似乎不大。不是不愿出口,而是那些固定的出口市场大部分被印度、斯里兰卡等国家充当出口“专业户”的角色,至于那些努力在打造品牌的茶企,很少愿意做中低档茶的出口生意。

  现在,除了红茶、绿茶之外的其它茶类,我国茶叶出口量占比微乎其微。据了解,一些老字号负责人,他们坦言:出口茶的人力和物力成本较高,但对其价格又不能定得太高,利润极低,所以宁肯放弃国际市场。

  都说“茶叶出口吃力不讨好”,这个“好”字就是利润,讨不得半点好处和利润,谁还想做强做大国际市场呢。所以国际市场没有国内市场利润高已成为业界普遍认识。但话又说回来,难道印度、斯里兰卡、肯尼亚等国的茶叶出口就不会遇到“吃力不讨好”的现象吗?答案显然是否定的。其实,最关键的还是茶企对待国际和国内营销理念的不同所造成的。之所以印度、斯里兰卡、肯尼亚等一些国家茶叶出口牢牢掌控国际市场,甚至由于国内茶叶产量歉收却能让国际茶叶价格“抖三抖”,这无非就是投其西方人口味所好以及品牌所产生的效应。

  在较长一段时间,西方消费者很容易依托这些国家统一的品质保证而选择印度等国家的产品。正因为如此,印度等国茶叶出口过程中同样经历定价低廉的“阵痛”,但在其低价阵痛中却让西方人不知不觉中影响着他们的饮茶习惯,久而久之,提高了市场的占有率,继而适时提高国际茶叶价格。

  然而,很多中国茶企的国际营销还是停留在没有太大的利润不出口的阶段,一味走高端精品茶路线,但改变世界茶叶营销观念的做法不多。虽然有部分中高端茶叶产品在国际市场上投石问路,但愿意暂时性放弃一部分中高档利润茶的却寥寥无几。事实上,随着国际市场越来越多的人重视茶叶的安全、卫生、营养,国内中高端茶的国际市场“含金量”会越来越高。一方面,即便出口茶叶利润远没有国内市场高,但茶企可以通过薄利多销来增加收入,也就是借助世界喝中国茶的人气来带动今后国际市场的茶叶利润;另一方面,国内受经济压力加大的影响,较之前几年茶叶生意也越发难做,该是到了以中高档茶拓宽国际市场的时候了。

  国际茶叶价格持续走高,国内茶叶市场尚存低迷,在这样的背景之下,需要茶企有市场敏锐度。中国茶叶应当审时度势,抓住国际茶价走高的机遇,将中国中高档茶叶开拓成为西方人的杯中之饮。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
中国茶道的精神思想   2015-08-10
关于“中国茶”,你真正了解吗?   2015-08-12
中国茶道精神:“清、敬、怡、真”   2015-08-12
“一带一路”中国茶产业联盟即将启动   2015-08-11
20个中国茶品牌在米兰演绎“中国故事中国茶”   2015-08-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号