·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
广西打造有机茶之乡发展趋势良好
2015-08-11 14:01  来源: 有机农业
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有机茶园的种植是一件很谨慎的事,因为有机茶园对茶叶的品质非常严格,特别是茶叶的农药的残留量,因此对于有机茶园的管理者我们必须了解如何解决有机茶园中病虫害的现象。

  一片小茶叶,如何造就大产业?当前,有机茶已经成为带动茶叶产业提档升级的“排头兵”,发展有机茶是广西昭平县茶企业重要发展方向,致力把昭平打造成为“中国有机茶之乡”。

  有机茶:有机茶大产业的希望,有机食品将会是以后生活的标准,人们更加注重健康问题,当然会更加注重食品安全,茶叶也不例外。

  据了解,有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,有机茶是一种无污染、纯天然的茶叶。

  据昭平县提供的资料显示,目前,昭平县茶园面积有18.26万亩,其中无公害茶园认证面积0.55万亩,按照有机茶生产技术标准的茶园面积3.2万亩,其中通过有机茶园认证面积0.55万亩。

  “近年来,我们昭平以发展有机茶作为重点的产业发展趋势,加大有机茶的生产力度,目前我们正在以亿健为龙头,昭平县有机茶产业正在不断地做大。”昭平茶叶办主任黄寿鹏说。

  据了解,昭平县培育壮大了亿健、将军峰、象棋山等15家茶叶龙头企业,全县拥有茶叶加工企业130多家。其中亿健、将军峰、象棋山、合水、故乡、天成、将军红等7家企业的产品通过了有机茶认证,形成了以这些企业为代表的一批有机茶品牌,昭平有机茶在广西乃至全国都享有一定的信誉和地位,并已陆续进入韩国、日本、美国等国际市场。

  走进亿健茶园,一山千行绿,环绕山头,空气中隐隐闻到了茶的香味。

  “我们亿健茶生产的每个环节都有严格的安全管控,做到没有农药,没有污染,没有添加剂。目前,亿健成为国内唯一一家连续5年通过中国、欧盟、美国、日本四大经济体有机产品认证的茶叶,产品出口新加坡、日本、韩国、欧美等国家与地区。”广西亿健茶叶有限公司董事长吴思祥说。

  据了解,目前,亿健正在做股改准备工作,计划今年9月挂牌新三板。广西亿健茶叶有限公司的上市,将开创广西第一家上市茶叶企业的先河,将有力推动昭平县乃至广西茶叶向规范化、产业化发展。

  有机茶多酚:产业链的接点

  有了企业的带动,昭平县正在谋划如何进一步延长茶叶产业链,增强产品竞争力。

  长期以来,昭平茶的采制,与全国许多茶区一样,茶叶分为春茶、夏茶和秋茶,虽可产三季,但主要以生产绿茶为主。而近年来,随着市场需求发生了巨大变化,红茶、黑茶等价格上升态势突显,若开发夏秋茶,则每年可为茶农增加不少收入。

  昭平县积极带动茶叶“绿转红”,将夏秋茶做成全发酵的红茶、黑茶,向茶叶精深加工转变,延长茶叶产业链。近几年,昭平县成功开发了红茶、黑茶系列产品,其中红茶的年产量达4500吨,约占昭平县干茶总产量的60%,总产值的70%,红茶产品迅速投放并占领全国主流茶叶批发市场。打造了昭平红、故乡红、将军红等红茶品牌,特别是高端红茶产品基本上是零库存生产,每年夏末秋初开始出现断货现象。

  为进一步拉长产业链,昭平县通过招商引资与四川克鲁尼茶叶生物科技有限公司正式签订了“昭平县年产500吨高纯茶多酚生产项目”的合作协议,在昭平县成立落户了广西克鲁尼茶叶生物科技有限公司,开发生产茶多酚等系列产品,提高茶产品附加值,提高经济效益。

  茶多酚是一种从茶叶中提取的纯天然的复合物,1995年就被国家卫生部列为天然食品添加剂,是目前最具有应用前景的天然添加剂,国内国外都供不应求。目前我国茶多酚市场尚处于萌芽阶段,但在饮料、化妆品、保健品等领域,茶多酚正逐步取代原来使用的化学原料,应用领域不断加大。

  “广西克鲁尼茶叶生物科技有限公司投资建设的‘昭平县年产500吨的高纯茶多酚生产项目’,是依托四川克鲁尼茶叶生物科技有限公司核心提取技术优势和昭平的优质绿茶原料资源优势的一个高新技术项目,总投资1.6亿元人民币,目前已开工建设,预计在2016年4月份正式投产。项目建成后,年销售额预计约1.7亿元,出口创汇约1500万美元,上缴利税2000万元以上。”广西克鲁尼茶叶生物科技有限公司董事长李远昌说。

  据有关专家预测,未来几年国外茶多酚需求市场量将迅速攀升至2000吨左右,其市场规模可达10多亿元,茶多酚这个朝阳产业无疑是茶叶深加工企业的巨大商机。

  有机茶:有机茶市场的最爱

  据了解,有机茶比一般茶类要贵上五六倍甚至几十倍的价格,但因其纯天然、无污染的特殊性,有机茶成为茶叶市场的新宠。

  市场是产业发展的重要平台,为进一步做大做强昭平有机茶品牌,把有机茶产业发展成为昭平优势特色的支柱产业,实现昭平茶从原有的无公害产品、绿色食品到有机茶的转型升级,把昭平县打造成为全国有机茶生产加工的典范。

  昭平县正筹划建设中国有机茶综合展览交易中心项目,该项目总建筑面积15000平方米,主要具备有机茶展览交易服务功能,配套建设企业办公区、品茗区、有机交易展览展示厅、电子商务平台和物流配送、信息流服务平台。

  黄寿鹏说,中国有机茶综合展览交易中心项目建设后,不仅可以集中采购、批量交易、促进茶叶销售,还可以推动昭平区域性品牌和有机茶的集中展示、宣传和信息推广,将吸引全国有机茶企业进驻投资和展览交易,缩短生产和市场的距离,将为昭平有机茶产业的发展发挥积极作用。

  在互联网时代,昭平茶叶还通过网络销售进一步扩宽销售渠道。“通过与京东、阿里巴巴等网络销售公司的合作,我们亿健在北美、新加坡等国外市场的销售份额逐年增长。”吴思祥说。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
秋冬季有机茶种植措施   2015-07-31
云南普洱积极打造绿色有机茶品牌   2015-08-11
湖南古丈有机茶认证18000亩种植面积   2015-07-29
有机茶成市场新宠,茶企纷纷转型升级   2015-07-27
云南景洪2000亩有机茶获欧盟认证   2015-07-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号