·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 发现 正文  
关于饮茶时辰 :茶与四时人体之阴阳论
2015-08-11 09:46  来源: 茶文化与茶艺
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶,本性属寒,阴性。经过高温炒制、发酵、焙火、陈放等等的工艺手段,逐渐可以改变茶性。茶内含物中的阴性物质,在逐渐的氧化和转化,茶性也趋于阴阳平衡,处于温和性质。不再是单纯的阴性。

  通常情况下,干茶及泡开后的叶底,颜色越显得嫩绿的,阴性越强,颜色越显得红褐及偏黑的,阴性越弱。

  再简单一点,大致可以把茶叶这样的分类一下:

  阴性较强,茶性偏寒凉的茶叶有:陈放时间较短的白茶(3年以内)、绿茶(晒青、烘青)、陈放时间较短的普洱生茶(8年以内)、陈放时间较短的黑茶(8年以内,普洱熟茶除外)、铁观音(消青/拖补,清香型)、抽湿单枞(清香型)等茶叶品种。

  这些茶叶种类,无一例外的特点,就是干茶嫩绿色,茶汤浅黄偏绿色,香气清扬,口感鲜嫩度较高。绿茶及清香铁观音,通常需要在冰箱保鲜存储。以上的一些陈放时间,仅供参考。

  阴性较弱,但阴性仍强于阳性的茶叶有:绿茶(炒青、蒸青)、黄茶、红茶(轻发酵)、乌龙茶(单枞、浓香铁观音、岩茶、台湾高山茶,较轻焙火的)、陈放时间适中的白茶(5年左右)、陈放时间适中的普洱生茶(10年左右)、陈放时间适中的黑茶(10年左右,普洱熟茶除外)、发酵较轻的普洱熟茶等。

  这些茶叶的特征,有以下几点:干茶颜色偏深,偏向于棕黄色,乌龙茶等焙火茶叶,通常会出现暗青灰色泛红色的感觉,而红茶则偏向于金黄色。这些茶叶冲泡出来的茶汤,整体偏向于金黄色至橙黄色。香气比较浓郁一些,口感鲜爽度偏低,略显浓厚,茶汤的甜度偏大。

  某些工艺程度较深的茶,阴性属性最为薄弱,茶性温和,趋向于阴阳平衡。这样的茶叶大致有:道山红茶(深发酵)、乌龙茶(单枞、炭焙铁观音、岩茶、台湾乌龙等,深发酵,重焙火的)、陈放时间较长的白茶(8年以上)、陈放时间较长的普洱生茶(20年以上)、陈放时间较长的黑茶(20年以上,普洱熟茶除外)、发酵较深的普洱熟茶等。

  这些茶叶的特征,通常干茶颜色很深,偏向于红褐色及黑色。这些茶叶冲泡出来的茶汤,整体偏向于红色至褐色。香气比较低沉,口感醇厚,茶汤的甜度大。

  以上对茶叶的阴阳属性做了些描述。那么一年四季与一日12时辰呢?

  按照阴历(农历)节气,春分之后,昼长夜短,太阳过赤道而向北移,阳气逐渐加大;秋分之后,太阳过赤道而向南移。太阳,乃是阳气之源。中国处于赤道以北,所以春分之后,阳气渐长,至三伏为极至。秋分之后,阳气日衰,阴气渐长,至三九为极至。

  一日之内,随地球自转,午时太阳直射,阳气最盛,子时月光直射,月乃阴气之源,子时的阴气最盛。

  人体也分阴阳。大致而言,平时阴柔畏寒之人,体质偏寒,属阴性。平时阳刚暴躁之人,体质偏热,属阳性。

  在大致了解了人体、四时、茶性的阴阳属性之后。何人何时饮喝茶为宜,自然得解。

  举例如下:体态平和之人,阴阳较为平衡,在夏天的午时,也就是上午11点到下午1点的时候,此时季节也是阳性,时辰也是阳性,是阳气最盛的时间,如果要喝茶保健,达到较好的养身保健之功效,那么就适合选饮阴性较强的茶叶。如:较新的白茶、绿茶、清香铁观音、较新的普洱生茶等等……。

  如果在春秋较热的季节,巳时(上午9点到11点)或申时(下午15点到17点),此时,气候时辰属于偏阳性,而阳性较弱时分,身体阴阳较为平和的人,就可以选用阴性较弱的茶叶,如:炒青绿茶、乌龙茶、干茶颜色偏金黄色的道山红茶、陈放了一些时间的白茶、生普和黑茶。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
茶艺师:茶文化传播者   2015-06-17
茶艺师给“小书生”免费传授茶文化   2015-07-16
“黔茶飘香·品茗健康”系列活动茶艺表演侧记   2015-06-26
云岩区“小小茶艺师·品味茶文化”公益活动启动   2015-07-24
湖南老茶匠百万寻茶艺传承人 引发无限感叹   2015-06-12

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号