·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
茶艺师给“小书生”免费传授茶文化
2015-07-16 12:54  来源: 央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宾客至,要沏茶,仪容仪表要优雅。备茶具,摆紫砂,水沸云翻选好茶。一条凤凰三点头,雨露均分我敬茶。一泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华。海之角,天之涯,君子之交淡如茶。以茶待客中国礼,千古文明在齿颊。”

  7月15日,在葫芦岛市新城区明秋茶文化会馆,传来了带着奶声奶气的诵读儿歌的声音。顺着声音来源的方向寻去,15个穿着汉服的“小书生”正襟危坐,正跟着葫芦岛市青少年茶文化教育教学实践基地的茶艺师祖明老师学习茶道和茶文化。炎炎夏日,52岁的国家高级茶艺师、评茶师给小学生们免费传授茶道、茶艺、茶文化以此来降温,讲述心静自然凉,活动犹如夏日里的一缕清凉让人们感受到了国学的魅力和中华茶文化的博大精深。

  中国是茶的故乡,茶文化是我国的民族文化,为让学生了解更多的茶文化,祖明老师为孩子们举办了这场内涵丰富、意蕴深远的茶文化活动。当天天气闷热,可是并没有打消孩子们学习茶文化,学习茶道的兴趣。孩子们穿着仿古的汉朝衣服,端坐在茶几后面,细细地倾听着祖明老师讲述着有关“大红袍”的来历。

  明朝年间,一位进京赶考的书生路过武夷山,突然生病晕倒了。武夷山天心禅寺的和尚砍柴路过看见,连忙上前背入寺院施救,见书生面色苍白,体瘦腹胀,并就让书生喝下了在九龙窠茶树上采制茶叶冲的茶水。喝下茶水后,书生的病奇迹般地好了,踏上了赶考的旅途。后来,书生得中状元,回乡时路过武夷山,专门寻找恩人,救他的和尚告诉书生,救他命的是九龙窠茶树上采制的茶叶,于是,书生来到山上,将皇上赐予的大红袍给树披上。从此,就有了‘大红袍’这种茶。”听着老师绘声绘色的讲诉,孩子们对茶有了更加浓厚的兴趣,不住地点头。

  当然,孩子们在这里并不只是听与茶有关的有趣故事。更主要的是学习有关中国茶文化的内涵。老师们从饮茶时应有的坐姿讲起,进而讲到饮茶时应该注意的各种礼节。就拿走路来说,老师教孩子们走路时,要脚跟先落地,然后是脚掌,行走时要稳健,给人脚踏实地的感觉。坐的时候,腰部要挺直,饮茶时,要先闻香,后品茶要分三口饮,第一口,要小酌,为的是试试茶的温度。第二口,要大口喝,要尝尝茶汤的滋味,第三口要争取把茶杯里的茶喝干净。

  在讲述同辈和晚辈之间的敬茶礼节时,孩子们听的格外仔细认真。手里端着茶杯按照老师的示范动作,学的有模有样,非常快。同辈间相互敬茶要亲切注视对方,将茶杯端平,点头示意。敬长辈时要将茶杯端至与眉毛平齐,以示敬意。不一会儿功夫,“小书生”们就将敬茶礼节的注意事项牢牢记在心里。

  一口一口地品茗,孩子们在祖明老师的指导下,品味出了“大红袍”茶所特有的“岩骨花香”。“品尝了大红袍,孩子们又在培训中心老师的指导下用茶叶做起了茶画,做茶画主要就是要锻炼孩子们的动手能力和想象力。以茶叶为画笔用五幅画还原了祖明老师讲的大红袍的故事。通过做茶画还原故事,孩子们懂得了不畏艰苦,努力学习,心怀感恩。

  活动中,精彩的茶艺操、“小书生”齐诵“茶礼歌”以及敬茶表演等让人意犹未尽;同学们不仅了解了茶的基本知识,而且学习了泡茶的基本方法;在茶艺表演环节,同学们端起品茗杯细细观察茶汤的颜色,慢慢品味茶的口感,幽幽茶韵滋润着孩子们的心田。

  大热天看到祖明老师讲的很卖力气,孩子们学习茶文化如此投入,小学生明星辰的妈妈吴冬冬在观看了茶文化讲座之后深有感触。“原来,中国的茶文化这么精深,这么有涵养,回去后,我一定带着孩子好好学习茶文化,继承中国优秀传统文化,陶冶性情,让孩子尽早学到和茶叶相关的茶道茶艺茶文化。”

  现场很多学生家长纷纷拿出手机拍照发微博、刷微信,引来无数人的点赞。整个活动现场茶香飘逸,气氛轻松和谐,令人回味无穷。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
杭州茶文化专家组助力黔南都匀茶博园展陈   2015-07-16
全力推进茶产业建设 打造经济发展新高地   2015-07-16
喜欢一个人静静地泡茶!体会着茶的各种变化   2015-07-16
科技创新是茶产业发展制胜关键因素   2015-07-16
莫在喝茶时失礼!中国茶暗语,你知道多少?   2015-07-16

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号