·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
莫在喝茶时失礼!中国茶暗语,你知道多少?
2015-07-16 09:29  来源: 茶联网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国人好以茶会客,看似简单的杯茶其中暗含了许多学问,除了泡茶讲究,斟茶、品茶、添茶都有讲究。你不可不知道的中国茶语,分享给大家,学学茶礼仪,用最纯正的传统对待一杯茶。

  

  一、“酒满敬人,茶满欺人”

  因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

  二、“先尊后卑,先老后少”

  到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。

  

  对方在接受斟茶时,要有回敬反应:

  1、长辈向晚辈:食指或中指敲击桌面,相当于点下头即可。如特欣赏晚辈,可敲三下。

  2、晚辈向长辈:五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼。一般敲三下即可。

  3、平辈之间:食指中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作揖。敲三下表示尊重。

  三、“先客后主,司炉最末”

  在敬茶时除了论资排辈,按步就方之外,还得先敬客人来宾然后看自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的(煮茶冲茶者),俗称“柜长”才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。

  

  四、“强宾压主,响杯檫盘”

  客人喝茶提盅时不能任意把盅脚在茶盘沿上檫,茶喝完放盅要轻手,不能让盅发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。

  五、“喝茶皱眉,表示弃嫌”

  客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。

  六、“头冲脚惜,二冲茶叶

  主人冲茶时,头冲必须后倒掉不可喝。因为里面有杂质不宜喝饮,有些地方有“头冲脚惜,二冲茶叶”之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。

  七、“新客换茶”

  宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。

  八、“暗下逐步客令”

  主人热情好客,每以浓茶待人,但因担心饮茶时间长会误工作或是客人的话不投机、客人夜访影响睡眠等原因,主人故意不换茶叶,客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,投身告辞,否则会惹主人没趣。

  

  九、“无茶色”

  主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是引申为对人不恭,办事不认真,效果不显著,可谓“某人无茶色”。

  十、“茶三酒四秃桃二”

  在茶盘上放三个杯,是由于俗语“茶三酒四秃桃二”而来,总认为茶必三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令;可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号