·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶文化 正文  
原汁原味的茶马古道
2015-08-10 16:10  来源: 和茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  层层叠叠的枯枝败叶,铺在苔痕累累的青石路上,路面凹凸的石板,路旁字迹模糊的石碑,见证着蒲江河谷作为南方丝绸之路和茶马古道的辉煌岁月,折射着昔日商贾云集的繁荣景象。

  这是蒲江境内一段长约1公里的茶马古道,一段湮没于深山密林间的原汁原味的古道。它静静地蜿蜒在蒲江长滩湖畔,等待着今人对它投去惊喜的目光。如今,古道已多有残缺,但穿行在这条古道上,仿佛还能听到了那久远的历史回声,仿佛还能看见马帮背夫踽踽而行的身影。

  经过考古发现,这是茶马古道自成都向西而行的一条必由之路。据史书记载: “蒲江茶西运,经成佳、名山县合江、太平场、月儿岗、新店子直达藏区。”成佳是茶马古道中成都直达雅安最直接的必经之路。在这条路上,凭借商帮的骡马和人力背夫,将本地的茶叶、食盐以及成都地区的铁器、丝绸运达边疆进行贸易,并最后进入其他国家。因为年代久远,古道已老态龙钟,但仍然掩盖不了当初构造的精致。仅从道路的宽度、两边保障安全的石栏来看,足以证明它不是民间修建的一般的山道,应该是一条交通要道。

  在古道上行数百米,道路右侧一块高约3米、宽约5米的巨大牌坊状石碑赫然在目。乍看这石碑,令人感觉是墓碑,凑近细看碑上镌刻的两幅对联,才发现是清代修路碑。如此高大的古代修路碑,我是第一次看见。看来,此道在当年堪称高速公路了。果然,拂去碑上尘土, “建修衬腰崖通道石梯工竣碑记”几个大字浮现,落款时间为“大清道光二十三年”。

  与这条茶马古道为邻的长滩湖,湖区面积3600亩,水深30余米。湖上碧波浩淼,两岸青峰叠翠,形成道道绿色回廊,幅幅淡雅画卷。在长滩湖的尾端,有一片只在每年夏季才会“露面”的“千亩大草场”龙凤溪湿地。它是长滩湖尾水草地,素有“三坝一沟两鱼仓”的美誉。每年夏秋季,在一望无垠的草甸之上,在蓝天白云掩映之下,牛羊点缀其间、逡巡徘徊,白鹭翩翩群舞,或低空盘旋,或憩于牛背之上,微风拂过,颇有“风吹草低见牛羊”的大草原意境。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
你或许不知道的茶马古道故事   2015-08-06
茶马古道:茶马贸易到虫草流通   2015-08-04
故如甲木墓葬:丝绸之路与茶马古道   2015-08-03
什么,还有第三条茶马古道?   2015-07-29
云南勐腊接力“茶马古道”   2015-07-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号