·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 讲述 正文  
·告诉你茶应该怎么喝
2015-08-06 16:03  来源: 中国茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  正常人一天宜饮多少茶?

  饮茶量的多少决定于饮茶习惯、年龄、健康状况、生活环境、风俗等因素。一般健康的成年人,平时又有饮茶习惯的,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。对于体力劳动量大、消耗多、进食量也大的人,尤其是高温环境、接触毒害物质较多的人,一日饮茶20克左右也是适宜的。油腻食物较多、烟酒量大的人也可适当增加茶叶用量。孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

  家中有多种茶叶,如何安排饮用?

  有些人在一天之中,不同时间饮用不同的茶叶,清晨喝一杯淡淡的高级绿茶,醒脑清心;上午喝一杯茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;午后喝一杯红茶,解困提神;下午工间休息时喝一杯牛奶红茶或喝一杯高级绿茶加点点心、果品,补充营养;晚上可以找几位朋友或家人团聚一起,泡上一壶乌龙茶,边谈心边喝茶,别有一番情趣。这种一日饮茶巧安排,你如果有兴趣,不妨也可试一试。

  为什么糖尿病患者宜多饮茶?

  糖尿病患者的病征是血糖高,口渴,乏力。实验表明,饮茶可以有效地降低血糖,且有止渴、增强体力的功效。糖尿病患者一般宜饮绿茶,饮茶量可稍增多一些,一日内可数次泡饮,使茶叶的有效成分在体内保持足够的浓度。饮茶的同时,可以吃些番瓜食品,这样有增效作用。一个月为一疗程,通常可以取得很好的疗效。

  喝什么茶更能减肥?

  就纯茶而言,一般经验认为,喝乌龙茶、沱茶、普洱茶和砖茶等紧压茶更有利于降脂减肥。至于保健茶,目前市场上供应的多种减肥茶,如宁红减肥茶、健美减肥茶、七珠健美茶、上海健茶等,都是以茶叶为基础配以决明子、山楂、荷叶等多种中草药,包装成袋泡茶。饮用方便,疗效因人而异,各有一定的适应症。

  喝红茶好处多

  红茶是经过发酵烘制而成的,发酵时茶叶在氧化酶的作用下变成红色氧化物,成为红茶。红茶品性温和,味道醇厚,除含多种水溶性维生素外,还富含微量元素钾,当冲泡后70%的钾可溶于茶水内。钾有增强心脏血液循环的作用,并能减少钙在体内的消耗。因红茶中所含的锰是骨结构不可缺少的元素之一,因而常喝红茶对骨骼强健也有益处。国外有资料报道,经常饮红茶还有防治流感、中风及皮肤癌的效果。

  研究表明,由于红茶中含有一种类黄酮化合物,其作用类似于抗氧化剂,能防止中风和心脏病。美国一项最新研究显示:每天喝一杯红茶的人与不喝茶的相比,前者罹患心脏病的风险要比后者低40%以上。

  饭后不宜饮茶

  饭后立即饮茶,势必冲淡胃液,影响食物消化,同时茶中的单宁酸能使食物中的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。饮茶最好是在饭后一小时。

  红茶亦可抗癌

  绿茶可诱导癌细胞“自杀”已被多家实验所确认。那么,经过加工制作的红茶,其中的茶多酚大多被氧化了,是否还有抗癌活性呢?湖南医科大学茶与健康研究室的一项专题研究证实,红茶同样具有很强的抗癌功能。

  荧屏面前常饮茶

  茶叶中含有多种维生素和一些微量元素,甚至比许多水果中的含量还多,对人体健康有许多好处。茶中的维生素A,有利于恢复和防止视力衰退;维生素B2对眼睑、眼睛的结膜和角膜有保护作用,缺了它,常会引起流泪、视力模糊;维生素C是眼睛晶状体中的重要营养成分,不足时会使晶状体受损,变得混浊;维生素D直接参与眼视网膜的杆状细胞内视紫质的合成,以维持视觉的正常。微量元素锌则是维生素A在人体内运转的必需物质。如果维生素D或者锌不足,会减弱眼睛的暗适应力和辨色能力。

  能用茶水服药吗?

  能否用茶水服药,不能一概而论。在多数情况下不主张用茶水服药尤其是某些含铁剂(硫酸亚铁、碳酸亚铁、枸橼酸铁胺等)、含铝剂(如氢氧化铝等)、制剂(如蛋白质)等西药遇到茶汤中多酚类物质会产生结合沉淀,影响药效。有些中草药如麻黄、黄连等一般也不宜与茶水混饮。另外,茶叶中含有咖啡碱,具有兴奋作用,因此,服用镇静、催眠、镇咳类药物时,也不宜用茶水送服,避免药性冲突,降低药效。一般认为,服药后2小时内不宜饮茶。

  一杯茶冲泡几次为宜?

  茶类不同耐泡程度不一,人们日常生活中,常有这样的体会:非常细嫩的高级茶并不耐泡,一般冲泡2次也就没什茶味了。普通红绿茶常可冲泡3─4次。茶叶的耐泡程度与茶叶嫩度固然有关。但更重要的是决定于加工后茶叶的完整性。加工越细碎的,越容易使茶汁冲泡出来,越粗老完整的茶叶,茶汁冲泡出来的速度越慢。但无论什么茶,第一次冲泡浸出量都能占可溶物总量的50%以上,普通茶叶第二次冲泡一般为30%左右,第三次为10%左右,第四次只有1─3%。从营养的角度来看茶叶中的维生素C和氨基酸,第一次冲泡后,就有80%被浸出,第二次冲泡后,95%以上都已浸出。其它有效成分如茶多酚、咖啡硷等也都是第一次浸出量最大,经三次冲泡后,基本达到全量浸出。由此可见,一般的红、绿、花茶,冲泡次数通常以三次为度。乌龙茶因冲泡时投茶量大,可以多冲泡几次;以红碎茶为原料加工包装成的袋泡茶,由于易于浸出,通常适宜于一次性冲泡。

  用茶水洗脸、洗脚有什么好处?

  用茶水洗脸、洗澡,可减少皮肤病的发生,而且可以使皮肤光泽、滑润、柔软。用纱布蘸茶水敷在眼部黑圈处,每日1-2次,每次20-30分钟,可以消除黑眼圈。用茶水连渣洗手洗脚,可以防治皲裂,并能防治湿疹、止痒,减轻汗脚的脚臭。用茶水洗头,可以使头发乌黑柔软、光泽美观;用茶水刷眉,可使眉毛变得浓密光亮,用茶漱口,可以消除口臭,有利于保护牙齿,防治口腔疾病。

  胃病患者如何饮茶?

  胃病的种类很多,最常见的有浅表性胃炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、胃出血等。胃病患者服药时一般不宜饮茶,服药2小时后,饮用些淡茶、糖红茶、牛乳红茶,有助于消炎和胃粘膜的保护,对溃疡也有一定疗效。饮茶还可以阻断体内亚硝基化合物的合成,防治癌前病变。

  喝茶会不会影响牙齿的洁白?

  喝茶尤其是长期喝浓茶,茶叶中的多酚类氧化物附着于牙齿表面,如果不刷牙,确实会使牙齿逐步变黄,就像茶壶、茶杯长期不清洗结有一层“茶座”一样,如果喝浓茶加上有吸烟习惯的人,常会加剧牙齿的黄化,这是值得重视的问题。然而,一般饮茶者,只要不抽烟,注意早晚两次刷牙,而且经常适当吃些水果等食物,牙齿绝不会变黄。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
立秋喝什么茶 十种立秋养生茶   2015-08-06
别有一番滋味的喝茶方式   2015-08-06
喝茶的十个小细节,作为茶人的你未必全都知道   2015-08-06
中国最爱喝茶的几座城市 你服不服?   2015-08-06
避免喝茶的五个误区 正确饮茶才有益健康   2015-08-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号