·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
中国最爱喝茶的几座城市 你服不服?
2015-08-06 13:48  来源: 一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  入围不了中国最美城市、最宜居城市、最具幸福感城市……这些都不要紧。入围中国最爱喝茶的城市,才是正经事。今天我们就来说一说中国最爱喝茶的几座城市,大家赶紧看看,你的家乡有木有入围!

  潮汕

  潮汕人有多爱茶?曾经一则新闻报道震惊了不少人,说光是潮汕的汕头一年就可以喝掉7个亿。暂且不说这个数据靠不靠谱,但是潮汕人真的是嗜茶如命啊。潮汕地区家家户户都有一套茶具,老老少少,大大小小都会泡茶,一天到晚泡在茶里。人家都是无酒不成宴,他们却是无茶不成桌。一人独乐,二人成趣,三人估计得从天亮喝到天黑了。

  广州

  广州,其实不说也知道,那就是早茶的世界。广州茶楼数不胜数,广州人见面第一句话就是:“饮咗早茶未”。而且这几年,潮汕的工夫茶也已经大行其道的进入广州,喝茶就跟吃饭一样平常。在芳村那边又坐落着全国最大的茶叶专业批发市场,你要是说广州人不爱喝茶,我这个外省人都看不下去了。

  成都

  成都四件宝,火锅、妹子,麻将和茶馆。四川人爱喝茶,但是以成都人更具代表。在成都的大街小巷里,走个三步五步的就会有一家茶馆,而且大多时候都是座无虚席、茶客满棚。据说成都现有的茶楼、茶馆也有3000多家。这正是如那句谚语所说的“头上青天少,眼前茶馆多”。成都人爱喝茶如同他们对火锅一样炽热。

  厦门

  福建人爱喝茶和与潮汕人一样,真的是出了名的。说到福建产的茶,从安溪的铁观音,到武夷山上的岩茶和大红袍,哪一样不是佳品?在闽南民间还有着:“宁可百日无肉,不可一日无茶”的说法,当时觉得说得太夸张了,自从去了一次厦门旅游之后,发现当地的人饮茶都是从早饮到晚,已经到了一种痴茶的状态了。

  杭州

  上有天堂,下有苏杭。作为西湖龙井、九曲红梅这些名茶的故乡杭州,有着非常深厚的文化底蕴。世界上第一部茶学专著《茶经》,就是陆羽在杭州余杭隐居的时候撰写的。被称为茶都的杭州,这喝茶的气息也绝对不会比其他地方淡。有别于成都茶馆的密集,杭州的茶馆也不少,但是更为讲究环境和概念。作为杭州人,不管男女老少,都已经把饮茶当做了生活中不可或缺的一部分。

  据今年杭州宜家的一份杭州人生活报告中,就说到了杭州人除了爱阅读之外,喝茶成了大多数人的会选择的一种生活方式。

  

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号