·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
武夷山茶企转型青睐“互联网+”
2015-08-06 11:27  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从单纯的线下实体终端,转向线上、线下同步发力。这已成武夷山众多茶企破解当前市场疲软,扩大茶叶市场消费的重要举措。“互联网不仅仅给了我惊喜,也让我看清了今后的方向。”3日,武夷山市永生茶业有限公司总经理游玉琼说。

  目前,武夷山市注册茶企业4800多家,其中个体工商户3000多家,通过QS认证企业440家。作为历史悠久的产茶之地,武夷山茶几乎长期“先泡后饮”,2006年开始才出现了不同的方式。其中,有武夷山健茗茶枕有限公司以茶叶为原料的枕头、坐垫,有武夷山万和园食品有限公司开发研制的“鲜叶生茶饮料”等饮品,还有武夷山市玉琼生物科技有限公司开发的武夷岩茶、武夷红茶纯茶饮,以及速溶型茶——大红袍茶珍。

  武夷山茶产业经历了一段快速发展期。如今,在武夷山市茶业同业公会会长刘国英看来,武夷山茶产业进入了一个“阵痛期”。礼品茶销量锐减,往年以单位为消费主体的茶企不得不转向寻求新的客户群体,部分集种茶、做茶、卖茶一体化的茶农逐渐回归到种茶,甚至有企业注销了公司、认证的QS。明显感受到市场疲软是在今年的春茶季结束之后,多家茶企负责人反映:多个去年下的订单,今年能够完整保留的不到一半;和同期相比,茶商明显少得多。

  改变茶叶生产业态的企业受到的冲击较小,而“很受伤”的传统茶企,则不得不思考如何转型发展。武夷山市骏德茶厂及时调整产品结构,适当减少高端茶的产量,多开发百姓喝得起的产品;武夷山市其云岩茶有限公司新建了“大红袍手工制作技艺生产性保护示范基地”,以示范吸引越来越多的消费者喜欢武夷岩茶。

  “在保证质量的基础上,走亲民路线,走‘高性价比’的路线,是武夷山茶企的主流。”对于茶企的转型,刘国英表示,“超过一半的茶企,如今都有接触‘互联网+’。据不完全统计,近三成的茶企都开设了微信公众号。”

  5月20日—22日,立足于“互联网+”,武夷山市跑马岗岩茶厂开展了福建省首个针对茶叶这个特色精选农产品的众筹项目,目前,第二季众筹即将开始;武夷山市永生茶业有限公司更是从7月21日开始,在东方卫视《梦想改造家》的栏目上,利用微信摇一摇,开展“戏球”品牌及“大红袍茶珍”产品的营销活动。“每期活动,不仅微信粉丝增加了上千名,而且会形成近500个待付款的订单。”游玉琼高兴地说,“不管是有线的互联网,还是无线的手机终端,都让我对未来的发展充满信心。”而在3年前,电商给她的概念,只是把产品摆到线上而已。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
外国游客在京消费人均1078美元 茶叶最受欢迎   2015-08-06
你或许不知道的茶马古道故事   2015-08-06
避免喝茶的五个误区 正确饮茶才有益健康   2015-08-06
“硒茶飘香、品茗健康”活动在开阳拉开帷幕   2015-08-06
被“吐槽”围攻的茶叶电商,要雄起了吗?   2015-08-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号