·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省外新闻 正文  
炭焙红茶开启滇红新思路
2015-08-03 10:24  来源: 第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  老新华茶厂是民国传奇茶人李子忠1937年建的,是思普地区第一家规范茶场,请的是浙江制茶师傅,按照精细工艺制作绿茶、红茶以及传统普洱茶,其建厂历史比凤庆茶厂、勐海茶厂还早两到三年。70多年前的新华茶厂名振云南,是民国模范茶厂。云南炭焙红茶就是老新华茶厂留下的遗产。解放后,新华茶场厂址几经迁徙,最终于上世纪70年代搬到县城并更名为墨江茶厂。而民国传奇茶人李子忠,在1951年被误杀。现在,在李子忠的新华茶场原址附近,重新矗立了新的新华茶厂。这个茶厂是景星人李荣明所建,利用传统工艺加工普洱茶、绿茶、红茶,产品卖到山东、广州、辽宁、昆明、普洱等地。

  新华茶厂先进的现代工艺与传统工艺并存,有高标准、清洁化的初制所,同时还在利用李子忠时代的工艺做红茶与绿茶——手工炒茶与揉制,装在竹制烘笼(篾箩)里用栗炭烘干。这种带有一点点炭香味的茶品依然受到老茶客的青睐,目前墨江县开始启动此项茶叶工艺的非物质文化遗产保护。

  说起炭焙红茶,可能是除云南传统红茶——晒红以外,最早从省外引进的红茶工艺。滇红长期以来被习惯分为工夫红茶与红碎茶两大类,而晒红与炭焙红茶作为非主流在民间默默流传,上不了台面,入不了专家法眼,长期湮没不闻。近年来,随着金骏眉的强势崛起,我们才知道在工夫红茶、红碎茶之外还有正山小种,其是一种传统制茶工艺,与现代制茶产物的工夫红茶、红碎茶自是有别。如果说滇红工夫、滇红碎茶是现代制茶理念的产物,那么以云南最古老红茶——“太和甜茶”为蓝本挖掘的晒红,就是诞生于云南本土的传统红茶,其制茶历史当在百年以上。我们知道红茶诞生于三四百年前的福建,正山小种号称红茶鼻祖,其展现的是中国最传统的红茶制作工艺。19世纪末叶,中国茶叶盛极而衰,印度、斯里兰卡等地的红茶强势崛起,华茶出口顿时萎缩。民国年间,中华茶人以英国、印度、锡兰乃至日本为师,积极学习国外先进的种茶制茶经验,尤以改造中国传统红茶与国际主流红茶制法接轨为荣,大量先进的制茶机械从英国引入,并积极借鉴国外制作红茶的理念与工艺,极力推行工业化、标准化、机械化、科学化制茶。这样一来,工夫红茶与红碎茶就成了现代制茶理念的产物。

  在传统复归的年代,云南普洱茶早在2003年就掀起了古法手工制茶的浪潮,开辟普洱茶的高端时代。

  炭焙红茶有着类似正山小种的传统工艺,金骏眉通过深入挖掘正山小种的历史文化与传统工艺价值,创造了当代红茶营销的神话,并引爆各地茶叶产区纷纷做高端名优红茶的热情,造就了“全国万里山河一片红”之盛况。针对云南传统红茶来说,晒红既可以开发大众红茶,也可以用古树晒红发力高端市场;而炭焙红茶,这一上世纪三十年代末期从浙江、安徽一带引进的传统红茶工艺,可以定位为打造云南的金骏眉,用全手工炭焙工艺做云南红茶的精品与极品,开启云南名优红茶时代。

  省外先进的红茶制作技术传入云南,无论是新华茶厂还是凤庆茶厂,最开始采用的都是传统红茶的炭焙技术。翻开凤庆滇红的制作历史,冯绍裘在机器和动力设备没有配齐安装完毕的情况下,采取土法上马,使用人力手推木质揉茶桶,脚踏烘茶机,竹编烘笼烘茶等办法红产红茶,第一批“新滇红”约500担终于1939年试制成功。即便到了上世纪五十与六十年代,云南许多生产红毛茶的初制所,由于条件限制,缺乏现代烘干设备,经常用烘笼焙干茶叶。由此可见,省外红茶引入云南掀起了现代化机械制茶的序幕,但在云南红茶的主产区凤庆、双江、临翔区、云县、昌宁等地很长一段时间是现代机械制茶、自制木制机械与手工炭焙茶叶并存。到了60年代中期以后,随着生产条件的逐步完善,手工制茶或者水力与畜力驱动的木制揉茶机及竹编烘笼逐步退出历史舞台,在滇红主产区现代化机器制茶一统天下。

  我们欣喜地发现,云南炭焙红茶的工艺在景星一带被完整地保留下来,当地一些茶厂形成了区别于现代滇红制程的手工炭焙传统。

  考之在墨江景星一带为何会长期保留炭焙红茶这种传统工艺,乃是市场错位竞争使然。经过建国后数十年的发展,临沧早就成为了云南现代红茶的主产区,普洱市许多地方就被迫走向了差异化竞争的路途,拾遗补缺去发展晒红、炭焙红茶等传统红茶。到了传统价值复兴的年代,这几年普洱市的茶企做晒红与全手工炭焙红茶的越来越多,市场前景不可限量。天下普洱茶国公司作为肩负引领普洱市茶产业发展使命的国资委旗下龙头企业顺应这一历史潮流,积极深挖其价值,创新性开发出普洱晒红与炭焙晒红,在传承历史文化底蕴及其工艺与品饮价值的同时,通过现代市场营销的手段将之打造成新品类、新兴产业,开启云南红茶的全新蓝海市场,为云南茶叶发展谋求新的增长点。

  天下普洱茶国公司董事长兼总经理包忠华认为,云南三大茶区要发挥各自优势,避免同质化竞争,普洱市今后应当以发展普洱茶、普洱晒红为突破口;临沧市以发展滇红、普洱茶为主;版纳州发展普洱茶,发酵熟茶是勐海县得天独厚的优势。普洱市有许多茶文化的深度价值长期被低估,很多东西光靠企业、个人来做,因力量有限是很难做到位的,比如墨江县应该积极挖掘炭焙红茶、凤凰文化等,镇沅县可深挖晒红、中国藤条茶之乡等文化,江城县继续发掘一下帕卡茶、水上国际茶叶之路等文化价值,其他县类似的文化没有引起重视的还很多。

  如今,新华茶厂将凭借拥有的3000多亩茶园打造墨江凤凰茶山上的“凤凰屏古茶园”,凭借厚重的茶文化和古茶资源打造凤凰古茶系列和炭焙晒红、凤凰晒红等,开启滇红新思路,擎起云南炭焙红茶的复兴大旗。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
怎样识别红茶质量的优劣   2015-07-28
“日照红茶”与“祁门红茶”碰撞出科技火花   2015-07-21
台湾宜兰县举办红茶技术竞赛   2015-07-13
红茶在英国受追捧 到底是什么原因呢?   2015-06-29
红茶“冷后浑”是什么原因造成的?   2015-06-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
四川广元一警察被砍伤
武汉高温百人水上做瑜伽
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号