·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 宠爱 正文  
茶业私人定制逐渐流行 个性创意成趋势
2015-06-02 14:48  来源: 一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  像服装私人定制、珠宝私人定制一样,如今茶叶也玩起了私人定制,从茶叶的产区、制茶的工艺、包装的材质,可把山野之气的,或以诗画婉约的形象,或以身姿曼妙的艺术佳人登场,可以抒情地把茶装扮得有个性,黑茶类的“私人定制茶”正在南宁好茶人群中悄然流行。

  茶原料定制

  “私人定制茶”看起来很奢侈,其实很平常。定制茶只是纯粹为了追求茶原料的品质、口感、生长地域,那些地道原生态茶园以诱人的姿态吸引着众多茶客。

  茶原料定制的形态:有些人喜欢布朗山普洱茶口感浓烈,回甘快、生津强,香气独特的品质特色和口感。有些人喜欢易武普洱茶茶质厚重、香韵特异、水路绵密古树纯料的特性。而有些人对班章情有独钟,其在云南的大叶种中,与布朗山香型和口感相似,然质较重、口感刺激性更强、舌面的苦味很重,香气下沉的特点让人难以忘怀。景迈上千年种植历史的万亩栽培型古茶园也是爱茶人定制的

  乐图茶行茶人乐先生认为:普洱茶每座山有不同味,都代表了各自的性格特点。定制好料,收藏好茶,定义专属于自己的茶中极品;可以亲自见证真实的年份,让时间岁月来陈化。

  茶个性包装

  专属于自己的定制茶诞生,除了声情并茂地诠释了茶叶本身的原料、地域、文化等内涵外,根据不同的人选定制风格包装,简约、复古的,或是可以自己“落款”的特色定制茶成为新宠。

  茶个性包装几种形态:当一款茶即将压制完工时,把自己对家人、朋友的期望,或是专属于此饼茶姓名一起压制其中,用专用包装纸装起。或是请来书画家,在茶的外形包装上,写上寄语,描上几笔有特点的水墨丹青,乍一看几分简约雅致韵味。或是把压制好不同形状的茶,用木质包装、竹篓包装,来体现其厚重的历史风味。

  天鹰茶城怡清源覃智华对定制茶深有体会:在他店里,就有一款独一无二的定制茶,从湖南高马二溪皇家茶园采摘黑茶原料,用特有竹子编成大小不一的腰鼓做包装,地域的特色与民俗的风情相结合,别有一番风味。

  定制少而精

  茶量少而精,口味口感和功能独特,定制茶年份的不同、数量的大小、品种的选择,决定其弥足珍贵。

  如班章纯料,压制后每公斤一饼为8000一10000元不等。爱茶人群,对定制茶追求独特,茶行业人士都会根据定制人的特点“量体裁衣”,“私人定制”茶叶,并实施从“茶园到茶杯”,从茶叶的个性化定制,除了对包装、分量有特殊要求外,还会细致到茶叶所生长的茶园、用什么口感的茶进行拼配,发酵时用什么工艺等。

  还会在茶叶上打上自己特定的标记,不仅可以享受到符合自己个性的顶级原生茶等专享服务,还可以为自己的朋友定制符合他们身份、喜好、特性并且带有自己签名或祝福的顶级原生茶。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
稀土标准极不科学,已成茶业发展壁垒!   2015-05-25
茶叶文化铸就“茶业”品牌 贵州茶企传承湄潭翠芽金字招牌   2015-05-11
六盘水制定村规民约发展茶叶经济   2015-05-05
印江新寨兰香茶业专业合作社茶叶热销   2015-05-05
茶叶改变世界!赤壁茶业引领风骚正当时   2015-05-02

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号