·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :茶叶 > 茶闻 > 省内新闻 正文  
贵阳市南明区连续八年开展茶文化活动
2015-05-04 09:00  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “有机会你们到湄潭,参观下湄潭的茶园以及栗香茶叶总公司,总公司的‘栗香走廊’就有我们企业的品牌发展之路,自2007年,咱们栗香从卖散装茶到打造黔茶品牌,借南明‘黔茶飘香·品茗健康’茶文化系列活动这一平台,我们成功打造了‘栗香’绿茶品牌。”栗香茶业有限公司贵阳销售公司总经理冯晨洋谈到。

  从不产一片茶叶的贵州贵阳中心城区,中国贵阳避暑季之南明“黔茶飘香·品茗健康”系列活动连续举办了8年,通过举办融“历史化、人文化、品位化”为一体的群众性文化节庆活动,宣传推介“黔茶”品牌,推动茶业经济发展;促进南明茶叶市场发展,繁荣茶楼文化,培育广大市民爱茶、品茶、懂茶、饮茶的浓厚氛围。如今,“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动已经成为“中国贵阳避暑季”重要的子文化活动之一,同时也是我省茶产业发展与茶文化推广的一张靓丽文化名片。

  搭建平台打造我省最大黔茶集散地

  2003年,南明区抢抓黔茶发展机遇,将边缘的“茶产业”纳入发展规划,发挥南明的区位优势,用贵州自己的茶创自己的品牌,短短几年时间,将黔茶推向山外。

  近年来,南明区抓住茶叶的流通渠道,升级“太升茶叶市场”和“贵州茶城”。政府帮经营者招商引资,提供服务,打造贵州自己的茶城。很快,两座茶城成为凤冈、都匀、石阡、湄潭、贵定等省内几大产茶县的主要集散地之一,省外一些茶叶品牌也纷纷入驻。

  一次次茶事活动在南明区成功举办,“避暑到贵阳,品茗到南明”逐渐被人们认识。南明区内两大茶叶市场的知名度越来越高,大量茶商来此经营,南明成了全省最大的黔茶集散地。数据显示,贵州太升茶叶专营市场有限公司2007年入驻经营户106家,经营面积5700平方米,全年销售金额6000万余元;2014年,入驻经营户214户,经营面积达13000平方米,新增三期市场使整体市场成为贵州省目前规模最大、交易量最大的茶叶专营市场,2014年全年交易额突破亿元,汇集四川、福建等名优茶入驻。

  而南明从“不产一片茶叶,没有一亩茶园”,发展成为茶产业大区,催生了黔茶万紫千红的春天。

  抓住茶元素传播正能量

  通过“全民饮茶日”活动,倡议市民参与,倡导客来敬茶、饮茶、奉茶的文明礼仪……“南明区正是抓住了‘茶’这一元素,通过开展形式多样的活动,循序渐进、潜移默化地将社会主义核心价值观融入活动中,弘扬健康文明的生活,逐步提升市民道德素养和文明素质。”南明区委常委、宣传部长刘永贤说道。

  传播茶文化,从娃娃抓起。南明区首次将茶文化加入学生课本中,以图文并茂的形式编写了《南明区青少年茶文化教育读本》,让孩子们从小就懂得茶礼、茶道;开展让孩子敬父母一杯清茶,让孩子领悟茶中“廉、美、和、敬”的“中国茶德”,让南明区10万余名未成年人,争当生态文明传播者,做好以茶润德这篇文章。

  今年,南明区将办全国中小学生“茶香处处”美文大赛,希望中小学生以中国历史悠久的茶文化为主题,同时结合自己的生活实际,用文字充分阐述日常生活中我与茶的故事、对茶的感悟,充分展现各地的茶文化历史和茶乡风情。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读
“您要咖啡还是要茶?”   2015-05-03
台湾知名茶叶再次验出含DDT等杀虫剂成分   2015-05-03
出入境检验检疫局主动服务助推铜仁黑茶首次出口   2015-05-03
常喝胖大海茶会致胸闷!这些茶不能天天喝   2015-05-02
茶叶改变世界!赤壁茶业引领风骚正当时   2015-05-02

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号