·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  头条  
胡继承对话外媒记者 茶让农民“诗意地栖居”
2017-08-21 16:02 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 万钰)湄潭,是贵州省78个产茶县的“网红”,截止2016年茶园面积已达60余万亩。茶海绵延,满园茶香,绿色成为了这个秀美县城的标签。不到湄潭,无以领略这片“绿色”海洋的迤逦。

  18日,“绿色发展与山地旅游”国际商会领袖与外媒记者一行就来到了这个有着贵州茶叶第一县之称的西南茶乡。

  国际商会领袖与外媒记者行

  一缕清香沁心脾,环球网总经理单成彪手捧刚刚炒制出来的湄潭翠芽跟同行的记者说到。

  在湄潭县的兰馨生态茶园,记者团一行在绿意盎然的茶园里漫步,庄园里炒茶工人新鲜出炉的翠芽弥漫茶香,年轻的90后茶艺师与外宾分享贵州冲泡……在这个茶旅一体化发展成熟的庄园,外媒记者纷纷拿起相机记录下这一片茶叶带给人们的欢欣。

  环球网总经理单成彪(图中)一行参观湄潭翠芽炒制

  来自荷兰金融日报、荷兰国际新闻电视台驻北京的记者邓达斯(Sjoerd Peter Den Daas)对中国茶文化倍感兴趣,再参观完湄潭县的茶海后,他难掩好奇:茶产业在湄潭县的经济发展中扮演着什么角色。

  邓达斯学习贵州冲泡

  省农委、省茶办常务副主任胡继承与邓达斯谈起贵州茶时说“你有没有发现这里的茶农从内心散发的都是快乐。”

  省农委、省茶办常务副主任胡继承接受外媒专访

  湄潭是贵州茶叶第一县,有60余万亩茶园,年产茶叶4.12万吨,产值28亿元,综合收入50亿元,占整个经济总量约70%。农民在种植茶叶之前较为穷困,再享受了这片绿叶子发展带来的红利以后,一座座“百姓富、生态美”的美丽乡村逐渐拔地而起。

  在湄潭,绝大多数的百姓都靠茶叶为生,人人喝茶、人人采茶,茶叶已经成为了当地摆脱贫困的支柱产业,百姓因茶致富。也正是因为茶,老百姓有了稳定的收入,有尊严地生活在这里,胡继承介绍到。

  兰馨茶庄园成为了当地一道亮丽的风景线

  贵州是全国茶叶种植面积最大的省份,林中有茶茶中有林,茶产业的发展让很多当地的老百姓脱离贫困的桎梏。胡继承指着不远处正在劳作的当地村民说到“你看,一位母亲正在采茶,她的孩子就在茶园玩耍”,这不正是一副温馨的采茶图。

  当地村民正在采茶

  在贵州700多万亩的茶园里,很多老人、孩子、妇女都去采茶,采茶是一个相对轻松的工作,他们在茶园里快乐地劳作。享受采茶制茶的乐趣,又能获得应有的报酬,有尊严的生活,这是一件很美好的事。

  在谈到咖啡与茶,西方文化和中国传统的问题时,胡继承也向外媒介绍,随着中国的开放,国外很多文化元素流入中国。但这是一个包容性强,寻求互补性,发展多样性的时代,茶和咖啡存在竞争的关系,但两者能共荣,追求共同发展。

  作为世界三大饮料之一,茶带给现代人绿色、生态、健康的生活方式。在当下寻求人与自然和谐相处的时代,茶产业成为了贵州的绿色生态产业、富民产业,更多的农民通过这片绿色的茶叶“依靠自己的双手开创美好明天”。

胡继承向记者团一行介绍贵州茶产业
作者:本网记者 万钰 编辑:万钰  
返回频道首页
相关阅读
我们是谁?贵州茶人!    2017-08-18
茶旅一体助推贵州凤冈县经济加速发展    2017-08-18
贵州省:茶产业三年内助推56万农户脱贫    2017-08-15
贵州大学茶学院湄潭校区规划论证会召开    2017-08-15
贵州美丽茶会美丽成什么样    2017-08-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号