·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶视界  
茶叶发展好的例子:如何成功打造一款小众茶?
2017-08-21 15:05 来源:啖茶论道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现代社会转型的过渡期,而这个过渡期的一个基本特征就是社会的“碎片化”。传统的社会关系、市场结构及社会观念的整一性——从精神家园到信用体系,从话语方式到消费模式——瓦解了,代之以一个一个利益族群和“文化部落”的差异化诉求及社会成分的碎片化分割。

  在这个泱泱茶叶王国里,功成名就的“士大夫”(名牌茶企、老字号)凤毛麟角,熙熙攘攘的凡夫俗子(茶场、茶厂、茶商、茶贩)比比皆是。大家都在努力,都想在这个行业里有所作为,但绝大多数都在那片红海里挣扎,脑子里连蓝海的概念都没有。于是,茶圈依旧是那座围城,城里的人想出来,城外的人想进去。日复一日,年复一年,绝大多数人活在人家的影子后面。

  随着劳动力成本的上涨和通货膨胀及供给侧改革等因素,别的行业人员必定会涌入这个低门槛的行业,所以未来的茶叶行业,竞争会更加白日化,你再原地踏步,市场将会无情的淘汰你。

  小众茶的时代已经到来。小众茶不是烂大街随处可见的茶品,而是在受某个群体钟爱的网红。小众茶,定是与众不同。

  不讲故事讲实事

  那些乾隆皇帝喝过我们家的茶、毛主席看过我爷爷炒茶、我们的茶获得过巴拿马万国博览会金奖等等故事我们已经听得耳朵长茧。随着喝茶的人们智商越来越高,给茶讲故事的年代已经慢慢远去,人家不会想喝你家茶,而去翻你们祖宗十八代,也不会去关心你家茶与明星领导们曾经的合影,人家只关心你家茶好不好喝?你家茶安不安全?你家茶叶贵不贵?人家需要的是你家的茶,而非你家的“文化”。

  不说大师说大势

  在这个大师多如狗的时代,你若开口你家茶叶是“大师”做的,你可能会被人鄙视。大师概念,是被大众们玩坏了的产物,作为小众茶,千万别碰。大师是大众的走狗,大势是社会发展不可阻挡的洪流。纵是美味佳肴,也是众口难调,与其坚守自己,不如顺势而为。为则变,变则通,通则达。不走寻常路就是在大势中规避大众路线,这需要你的智慧,更需你的魄力。

  技术门槛

  一寸长一寸强,你要与众不同,你要出类拔萃,就需要比别人更精湛的技术,你的技术也必需是小众的,不能是江浙皖、云贵川人人皆知的大宗茶制作工艺。你可以是用机械、可以是用手工,只要别整出类似于龙井、毛尖、碧螺春之类过于大同化的茶品,产品工艺过于同类化不是小众茶的范畴,只是地域的区分而已。

  规模保障

  你如果只有一亩三分地的茶园,只有厨房和微波炉,你只能能做出5斤非常好喝的茶,这不算小众茶,只能称之为“口粮茶”或“私房茶”。小众茶面对的是一个群体,肯定是需要一定的规模的茶园、规范的加工场所和相应的加工设备,只有这样,产品质量才可控制,产能效益才可保证。

  定位细节

  永远站在对方立场上考虑,钻进他们思想里去想,是小众茶的成功之道。任何一款茶总会有人最喜欢,有人不喜欢,你的茶品只要搞定最喜欢的那帮人就是,无论内在口感品质或外在包装审美观都要站在他们的角度审视,我们做的是商品,自己喜欢的要死不一定是别人喜欢的,所以我们要学会放下自我陶醉,去分析别人的喜好。在过于现代化的当下,我们却常常怀念起纯手工制作的茶品味道,为了迎合这部分人的口味,我建议挖掘当地会手工制作的老茶人、老技艺,并根据当地独一无二的古树茶资源,古树茶,古法造,不可复制的味道。

  意见领袖站台

  意见领袖好比是民国时期的大师,而非现在的大师,是指在某个特定领域很精通或在周围人中享有一定声望,他们在这个领域扮演着领袖角色,一般颇具人格魅力,具有较强综合能力和较高的社会地位或被认同感。意见领袖有大有小,都拥有不等的粉丝或追随者。他们一般都有自己鲜明的立场,只要他们认可的东西都会站队支持,他们的影响力要高于第三方媒体传播。充分利用意见领袖的号召力去推广你的产品比你在各种媒体做广告要有用得多,前者的传播“精、准、狠”,后者难免“散、乱、差”。前者能迅速召集购买群体,后者可能被淹没在洪水般的信息之中。

  多元茶边经济

  过去的15年间,房价翻了几番,菜价翻了几番,一切通货似乎都在膨胀,但茶叶似乎涨的很少(炒作的茶品除外),特别在绿茶产业中最能体现。我从不相信近几年茶产业年年在“增长”,特别是“八项规定”出台后市场环境更是举步维艰。这也说明了我国茶产业高速发展的这些年是存在泡沫的,消费群体是不健康的,是在特定的政策环境下赖以风光的。

  纵观中国经济,第一产业(农业)由于经营理念落伍、劳动力短缺,已经到达瓶颈,必需突破产业思维才是出路;第二产业(工业)经过三十年的高速发展已经出现产能过剩、劳动力成本过高等原因而龟速前行,未来定是机器换人、行业寡头出现的时代;而第三产业(服务业)却是方兴未艾,苦过几十年、又熬了几十年的国人开始进入追求吃喝玩乐的时代了,这也是人类文明进程的必然趋势。农村人走进大都市享受现代文明的刺激,都市人逃离喧嚣去乡下呼吸没有雾霾的空气。

  茶叶,这片国人最喜欢的饮品,这个最容易引起人们关注的产业,已经到了再次腾飞的转折点了。在追求利益最大化的今天,做茶的光靠卖茶盈利已经落伍了,只有第一产业与第三产业有机结合才是未来茶产业发展的大趋势。

  小众概念也是指特色:茶品特色、地域特色、服务特色

  未来中国的茶产业繁荣与发展未见得一定要靠规模企业去支撑,也不一定会有很多大茶企出现。未来的茶经济定是那些对消费市场把握精准、对消费茶品追求极致的小而美企业或商家创造奇迹与贡献。时代在变迁,我们的思想也在变迁,不管你是弄潮儿还是逐浪者,有想法并正确地去付诸实施,你的理想总会实现的。此文献给在茶叶产业一线打拼的人们!(本文来源:啖茶论道,作者:书卷弯刀)

作者:书卷弯刀  编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
教你如何养出漂亮的“茶宠”:如何养好茶宠    2017-08-21
黑茶受潮后怎么办?    2017-08-21
川妮:喝茶,是一种恋爱观    2017-08-21
浮生若茶,可贵可贱,以茶悟道,淡化功名,随缘自适    2017-08-21
茯砖茶与它那密不可分的三次发酵    2017-08-21

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   我们是谁?贵州茶人!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号