·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  头条  
带你了解到底什么是茶醉!
2017-08-08 14:25 来源:普洱杂志
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  琵琶半抱,心曲一首,玉碗斟满葡萄酒。雾里看花,欲说还休,千呼万唤总是愁……”这是由马未都作词、纪敏佳演唱的《醉文明》。中国文明是一种“醉文明”,如酒不醉人人自醉,如李玉刚在春晚上表演的《新贵妃醉酒》,如李白斗酒诗百篇,如刚柔相济的醉拳,如“憨湘云醉眠芍药裀”。可是,有一种醉,就不是那么回事了,这就是喝茶引起的“茶醉”。

  相比醉酒,茶醉虽然是小概率事件,但茶醉比醉酒难受多了。在微博里,很多茶友都在直播茶醉感受:“哥茶醉个头晕死,晕过坐电梯。”“我茶醉了,无比难受!!!”“斟茗堂炉火烤茶,围炉啜茗畅谈人生严重茶醉中。”“早餐喝了太多的浓茶,胃反了,茶醉了,饭吐了。”“彻底感受普洱的威力,心跳了一整晚,被诊断茶醉。”“茶醉比酒醉更可怕的是,即使你醉了,你也睡不着!”

  “茶醉”在医学上的描述是,喝茶造成人体内电解质平衡紊乱,进而使人体内酶的活性不正常,导致代谢紊乱,从而引起血液循环加速、呼吸急促等一系列不良反应。

  喝茶犯醉的“醉魁祸首”,是茶叶中的咖啡碱(Caffeine)。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。实际上这是喝茶的同时服用了过量的咖啡碱所起的作用。通常一杯150毫升茶汤,约有80毫克左右的咖啡碱,每天喝5-6杯茶等于服下0.4克左右的咖啡碱,一个人每天服用咖啡碱的最高限量是0.65克,若超过此限量,即有危害身体的可能性。茶醉严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号。茶醉之时,头昏耳鸣,浑身无力,胃中虽觉虚困,却又像有什么东西装在里面,从胃翻腾到喉咙,想吐又吐不出来,严重的还会口角流沫。

  与咖啡碱“同谋”的还有氟化物。我们知道,氟广泛存在于自然水体中,人体各组织中都含有氟,但主要积聚在牙齿和骨筋中。适当的氟是人体所必需的,过量的氟则对人体有害。茶叶中含有较多的氟化物,氟在人体内蓄积过多会使人出现慢性中毒,主要症状为牙齿变色和缺损,四肢脊柱骨骼和全身关节疼痛,全身无力,严重时肢体功能发生障碍,骨骼和关节变形甚至瘫痪。

  那么,哪些情况容易引起茶醉呢?一是平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了。二是平日喝的茶是发酵程度较高的茶,例如:红茶、台湾乌龙茶、陈年老茶等,这些茶对肠胃的刺激性不大,咖啡碱含量相对较少,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶(绿茶、生茶含茶碱较高)时,又喝得过量,自然就会茶醉了。还有就是空腹时,茶多喝了也容易茶醉。现在是春天,开始采摘新茶,有的茶友为了追求新鲜而喝现炒茶,现炒茶因为火气大,喝了也容易茶醉。

  因此,饮茶不宜过浓,道理很简单,因为过浓的茶汤中含有大量咖啡因嘛。饮茶也不宜过多,原因就是茶叶中含有多种维生素和氨基酸,对于清油解腻、增强神经兴奋以及消食利尿具有一定作用,但饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动,影响正常吸收。而大量水分进入人体,容积迅速增加,会加重心脏负担,引起心肺功能异常,特别是会给心脏功能不良的年迈体弱者带来危险。一般来说,每天1-2次的饮茶量较为合适。饮茶还应注意不能过杂,因为每一种茶的功用不同,多了肠胃招架不住。最后有一点要特别注意,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人,一般不宜喝茶,非要讨口舌之快,也要选择刺激性小、咖啡碱含量少的茶,比如普洱熟茶。

  如何解茶醉?最简单的办法就是茶醉后吃点甜食,吃颗糖也不错,种种不适就会大大缓解直至消除。而预防茶醉,可以在喝茶时就采取“安保措施”,吃些枣子、花生、松子、夏威夷果、点心等。如此,喝茶才是一种闲适的清福。(来源:普洱杂志,作者:嵇小康)

作者:嵇小康 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
新城区食品药监局突击检查茶叶市场质量安全    2017-08-08
2017邵阳茶文化节暨邵阳茶产业发展高峰论坛举行    2017-08-08
身体有这些信号,快停止饮茶!    2017-08-08
日本茶道:一百年后读《说茶》    2017-08-08
“寒峰”牌大寒山茶列为“推荐用茶”    2017-08-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号