·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  健康  
夏日饮茶指南:请据茶性和个人体质选择适合自己的茶品
2017-07-14 12:37 来源:佛山日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

夏日饮茶指南:请据茶性和个人体质选择适合自己的茶品

  炎炎夏日,大家比较喜欢选择各种冰凉的饮料解暑,可冰凉饮料除了带来冰爽刺激外未必真的带走身体里的热燥。而天然饮品茶能清心利尿、解热除烦、止渴消暑,实为避暑利器,让你由内而外地清凉、舒适。面对品种繁多的中国茶,又该如何选择呢?应根据茶性和个人体质选择适合自己的茶,以安逸度过这炎热的夏天。

  看茶喝茶

  中国茶主要分为六大茶类:绿茶(如西湖龙井、黄山毛峰),青茶(如乌龙茶、大红袍),红茶(如祁门红茶、正山小种),黑茶(如云南普洱茶、广西六堡茶),白茶(如白毫银针、白牡丹),黄茶(如霍山黄芽、君山银针)。李时珍《本草纲目》中记载:“茶,味苦,甘,微寒,无毒,归经,入心、肝、脾、肺、肾脏。阴中之阳,可升可降。”由于产地不同、制作方法不同,所以六大茶类中每一种茶,茶性也不同。一般来说,六大茶类茶叶有寒、凉、温、和之分。

  绿茶属不发酵茶,富含叶绿素、维生素C,性凉而微寒。白茶属微发酵茶,性凉(白茶温凉平缓),但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放后的白茶有去邪扶正的功效。黄茶属部分发酵茶,性寒凉。青茶(乌龙茶、铁观音)属于半发酵茶,性平,不寒亦不热,属中性茶。红茶属全发酵茶,性温。黑茶属于后发酵茶,茶性温和,滋味醇厚回甘,刺激性不强。

  因人选茶

  人的体质不同、从事工作不同,也应选择不同的茶。燥热体质、容易上火的人,首选绿茶、青茶。体形较胖的人(即燥热体质者)应喝凉性茶,如绿茶、青茶(包括乌龙茶、铁观音),这些茶凉性偏重,有清热解毒、软化血管、降血脂的功能。

  脾胃虚寒、外热内寒,首选红茶和黑茶。夏天,人体实际上是外热内寒的,再加上夏天人们喜欢吃冷的食物,喜欢待在阴凉的环境中,所以容易损伤脾胃,引发腹痛、腹泻等疾病。此时,就需要吃点热性的饮料,来调理一下脾胃。

  绿茶、生普去燥热。多喝绿茶、生普这些清热解暑的茶品,不仅清热去燥,而且还能生津止渴。长期在电脑旁工作人群和教师、飞行员、运动员、广播员等应喝名优绿茶,可以防辐射,提神益思,提高大脑灵敏程度,保持头脑清醒,确保精力充沛。办公室白领等运动量少,易于肥胖,应选择绿茶、普洱生茶、乌龙茶,可较好地去油腻、降血脂。绿茶、生普虽好,却也不能贪杯,尤其是过于新鲜的绿茶和生普,对胃的刺激性较强,胃寒的茶友可要谨慎了。乌龙、花茶解郁闷。乌龙茶和花茶都有着让人着迷的香气,闷热多雨时节,在家泡上一壶,细细品味,感受茶香、花香的芬芳,让人心情舒爽。

  医院医生、护士、矿工,或经常接触辐射或有毒物质的,应选择绿茶、普洱茶、六堡茶、红茶等,保健效果较好。经常吸烟或被动吸烟、饮酒者,应多喝绿茶、黑茶、红茶等,可以有效缓解吸烟造成对肺和过量饮酒对肝造成的损伤。对于炎热的夏日来说,尤其是多雨时节,大部分人都会感觉胸闷、烦躁,再加上经常性的肠胃不适。这个时候,该多喝点黑茶和红茶,它们都有调理肠胃的功效,给肠胃洗洗澡。不过泡茶的时候可要注意浓度了,经常喝浓茶可对身体不利。

  择时喝茶

  清晨起来,经过整个晚上的休息之后,消耗了大量的水分,血液浓度变大,品上一杯淡淡的红茶,可以稀释血液、降低血压,清头润肺。早餐之后,喝上一杯绿茶,可以提神醒脑,抗辐射,上班一族最适用,且可以提高一天的工作效率。午餐饱腹后,可以选择乌龙茶或白茶,消食去腻、清新口气,提神醒脑,以便继续全情投入工作。晚餐之后,选择一杯黑茶,消食去腻的同时还能舒缓神经,令身体放松,为进入良好的睡眠做好准备。不过,作为发酵程度较低的花茶和乌龙茶来说,切忌睡前饮用,否则会严重影响睡眠。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号