·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  健康  
苦荞茶即可入药也可食用
2017-06-23 12:04 来源:一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苦荞中含有的营养元素非常符合现代的养生理论和临床药理。苦荞既可以入药用,又可以食用。这也是其独特之处。

  苦荞里面含有的生物类黄酮,主要成份是芦丁。其中蛋白质含量是八种谷类中最高的,其单独食用的蛋白质生物价最高。20余种氨基酸种类齐全,其中9种人体必须的氨基酸配比适当,与鸡蛋相近,易于被人体充分吸收利用。苦荞富含微量元素硒、锌、铬等,含有大量的纤维素、不饱和脂肪酸及抑制皮肤生成黑色素的物质。这些天然的有机物质对人体的养生、保健起着不可估量的作用。

  需要说明的是,平常我们所说的荞麦是指“甜荞麦”,苦荞麦与其有本质的不同,苦荞麦的营养价值是甜荞麦的百倍以上。苦荞麦学名Fagopyrum tataricum Gaertn,为蓼科植物,与人们所熟悉的“何首乌、大黄”等是亲兄弟、好姊妹。可以说苦荞麦出身名门,天生就是中草药!只因其食用方法与禾木科的粮食作物相似,人们通常将其列入谷类,并誉之“五谷之王”.

  世界苦荞协会主席林汝发教授在苦荞的研究和推广应用方面做了大量工作。他讲到“苦荞富含生物类黄酮等有益元素,能预防和减轻现代文明病和便秘等各种生活不良习惯病。”

  苦荞麦的降血糖、降血脂作用:

  苦荞麦中含有丰富的三价铬。但铬在生物组织中的浓度极低,正常人体内总共只有6-7mg的铬,而且分布很广。除了肺以外,各组织和器官中的铬浓度均随年龄而下降,因此,老年人常有缺铬的现象。

  铬缺乏的原因主要是摄入不足或消耗过多。人体铬主要来自食物,而人体对铬的吸收率较低,因此,某些人群可能缺铬。食物缺铬的原因主要是食品精制过程中铬被丢失。缺铬的另一原因是人体对铬消耗增加,如烧伤、感染、外伤和体力消耗过度,可使尿铬排出增加。

  因此,中国营养学会号召人们在享受精制的食品时不要忘记补充铬。苦荞富含铬,而且是有机铬,在食物链上为一级吸收,很是珍贵,多食苦荞可以有效地防止高血糖、高血脂症状。另外,苦荞中的芦丁(生物类黄酮)妨碍胰脏功能物质减弱,促进胰岛素的产生,也可以预防和抑制糖尿病。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
都匀茶农采取“公司+合作社+农户”模式发家致富    2017-06-23
国家电投贵州茶园电厂获国家统一编码新版排污许可证    2017-06-23
冷泡茶的好处,以及冷泡茶的做法    2017-06-23
茶叶的口感是怎么形成的 终结你的好奇    2017-06-23
爱茶的人注意了 这些倒茶礼仪你得懂    2017-06-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   贵州京剧院送戏进校园
· [黔茶]   “遵义红”火京城
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号