·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶闻  >  省内新闻  
贵州印江:整合多方资源 助推“梵茶出境”
2017-03-20 15:25 来源:人民网贵州频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月20日,记者从印江县人民政府举办的新闻发布会获悉,印江县大胆探索深度变革茶产业发展方式,通过整合多方资源,实现抱团发展,着力打造武陵山出口茶生产基地,全力助推“梵茶出境”。

  印江县发展茶产业历史悠久,拥有全国生态保护与建设示范区、全国生态示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国生态功能核心区重点县四张“国字号”生态名片,通过多年的不懈努力,发展茶产业己有基础、有优势,有规模、有品牌。

  目前,印江茶园面积达37万亩,其中投产茶园21.6万亩,获有机认证茶园5000亩,无公害认证茶园16.48万亩。现有茶叶生产加工经营企业131家,其中,省级茶业龙头企业4家,市级茶业龙头企业11家。“梵净山翠峰茶”获国家地理标志产品保护,“梵净山茶”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

  随着茶叶市场的竞争日趋激烈,印江现有茶叶企业的实际经营能力、资金实力、人才储备、市场开拓显得疲软。面临印江茶产业发展重重问题,今年印江以新的思维、新的方式,寻找茶产业发展新的路径,大胆探索深度变革产业发展方式,通过整合社会力量,调动社会资源,实现抱团发展,利用工艺提升、产品创新、形象打造等手段和办法,着力打造武陵山出口茶生产基地,全力助推“梵茶出境”,不断提升梵净山茶叶市场占有率,让茶产业真正成为富民兴印的重大经济支柱产业。

  该县按照“按股融资、按股分权、按股收益”的原则,整合了县内16家茶叶生产加工企业,组建成一家国有资本参股的混合所有制茶叶企业,即贵州梵之源生态科技有限公司,使之成为“集聚资源、集群加工、集中精制、集约经营、集团发展”的新型市场主体,引领全县茶产业发展。

  印江县积极实践农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展模式,让过去的“死”资源变成“活”资产,让“散”资金形成合力,放大使用效益,让参与分红成为股东,有效激活农民主动参与的热情,实现经济、社会、生态、旅游“四个价值”最大化。

  据悉,印江县围绕中国驰名商标“梵净山茶”和印江地标“梵净山翠峰茶”品牌,立足绿色、生态和有机打造品牌,坚持精品定位,坚持标准化生产,提升品质安全,坚持从源头抓起,对产前、产中和产后各个环节实行严格控制,确保质量有保障、生产有标准、产品有标志,不断提升品牌的公信力。通过品牌、包装、质量、价格、宣传、形象的“六统一”,积极开展品牌知识宣传,擦亮印江县中国名茶之乡的金字招牌,提升印江“梵净山翠峰茶”品牌的影响力和美誉度,依托梵净山生态旅游知名度,进一步加强生态茶文化营销,精准推介印江名片,将生态茶园与观光农业结合,带动茶旅文化发展,助推旅游产业发展迈上新台阶。

  印江县委常委、副县长姜雷表示,“十三五”期间,印江县将按照“守底线、走新路、奔小康”的总体要求,坚守发展和生态两条底线,着力抢抓贵州建设国家生态文明试验区的历史机遇,将茶产业作为推动绿色崛起、决战脱贫攻坚、实现同步小康的主导产业来抓,进一步厚植生态优势,推动茶产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展,努力走出一条茶产业转型发展新路,实现生态美、产业强、百姓富。(赵静 来源:人民网印江)

作者:赵静 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
穿越时空—去贵州印江县体验蔡伦古法造纸    2016-11-28
国际旅游小姐走进贵州    2016-11-28
广州网友为印江书法作品点赞最多?贵州网友两天刷第一    2016-11-23
贵州印江春茶综合产值达10.9亿元    2015-10-08
贵州印江打造四条水果产业带 织就农民“增收网”    2012-06-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   高校食堂推出“三生三世”菜谱
· [教育]   两会教育热点 代表委员如何“支招”
· [黔茶]   春风暖新茶绿
· [文化]   摄影爱好者镜头下的贵州
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号