·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶闻  
凤冈县锌硒茶乡:同频共振打出“产业扶贫牌”
2016-12-08 09:48 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  茶叶产业挑起扶贫大梁

  峰连天际处,茶香绕山间。

  凤冈,视线所到之处尽是茶。正因为如此,在脱贫攻坚这场硬仗中,作为县里的支柱型产业,茶产业责无旁贷地挑起了扶贫大梁。

  冬日,走在离县城最近的贫困村——何坝镇凌云村,刺骨的寒风让人一阵哆嗦。推开村委会办公室大门,一股热浪迎面袭来,该县茶叶产业发展中心的员工在此集中,准备去看看他们在村里的“亲戚”。

  “老乡家的院坝明天就要安排人进场硬化了,我今天得再去看看。”县茶叶产业发展中心办公室主任方英艺说出了心中的牵挂。

  今年5月份,方英艺和单位其他19名同事与凌云村的贫困户结对子,普通工作人员帮扶一家,领导干部帮扶2至3家,茶叶产业发展中心在村里有了22户“穷亲戚”。

  跟随着方英艺急促的脚步,冉瑞英家的旧瓦房到了。

  黑黑的房间里,冉瑞英与小儿子刚吃完午饭正在洗碗,看方英艺来了,冉瑞英拖着不算灵便的腿连忙出门迎接。

  “方主任,你又来了,我正想找人问问是不是明天我家院坝就能打了?”站在家门口荒草丛生的泥巴院里,冉瑞英急切地问。

  “我就是给你带好消息来的,明天施工队就能进场,要不了两天,50平方米的水泥院坝就能全部完工,你们一分钱也不用花。”方英艺说。

  这样的对话场景对于茶叶产业发展中心的工作人员来说,再熟悉不过。

  凤冈县将茶产业作为支农资金整合的平台,用有限的项目资金,引导财政支农资金向茶产业集中,带动了社会资本向茶叶产业聚集。通过加大投入,不仅有效解决了产业发展投入难问题,还推动了茶区水、电、路等基础设施建设,促进了农村基础设施全面提升,起到了四两拨千斤的作用。

  10年来,该县通过茶产业项目,带动整合各类项目资金5亿元,社会资金20亿元以上,完成产业路400公里,解决了20万人饮水安全问题,保障了农村用电需求,农村通讯实现全覆盖,行政村光纤网络全面普及,移动电话惠及农村每个家庭,建设黔北民居12000余栋,建设小康房800栋,极大地改善了农村人居环境。

  告别了冉瑞英家,村里第一家茶叶加工厂让记者对这个贫困村刮目相看。

  27岁的廖开锐如今已是村里的制茶高手,然而就在两年前,他还是一个刚从职校毕业的“毛头小子”。

  “要不是茶叶产业,或许不会有今天的我。”小伙子开门见山。

  由于父辈都是当地茶农,2012年职校毕业的廖开锐回到村里准备继承衣钵。

  “凌云村有茶园7638亩,却没有一家茶叶加工厂,我们考虑是不是能够扶持一家加工厂,为全村的茶叶做加工服务。”县茶叶产业发展中心负责同志说。

  没想到,廖开锐的想法与茶叶中心一拍即合。2013年,拿着家里的全部积蓄以及茶叶中心帮扶的茶园、工厂建设等补助30万元,廖开锐的茶叶加工厂办了起来。

  今年廖开锐的茶叶加工厂收购了5万公斤茶青,光是支付村民茶青的钱就有50万元。如今,在廖开锐的带动下,村里相继成立了两家茶叶加工厂,同时引导附近500家农户种上了茶叶,让不少贫困户吃上了产业饭。

  “凌云村只是我县开展茶叶产业扶贫的一个缩影。”茶叶产业发展中心负责人信心满满。

  这位负责人说,凤冈县明确把茶产业作为农民脱贫致富的重要支柱产业发展以来,每年以3-5万亩的速度推进茶园建设,10年时间,全县茶园面积从不足3万亩发展到50万亩,实现了“人均一亩茶”,涉及全县14个乡镇76个村居,受惠茶农户从1万户发展到6.3万户20余万人。全县2016年实现茶叶产量3.5万吨,产值28亿元,产量和产值较2012年实现翻番。通过种植茶叶,茶农人均收入比未种茶前平均增收1500元—2000元,因茶脱贫农户达到1.5万户。

  同频共振拓宽致富门路

  “产业扶贫,单靠一两个产业是远远不够的,必须让所有的产业都动起来,同频共振,这样才能全面打通扶贫路子。”凤冈县委书记廖其刚一语道出产业扶贫的关键点。

  夏秋时节的凤冈,除了茶香,还有沁人心脾的花香。

  在万寿菊的盛采期,钱大姐熟练地采下菊花,抛向身后的背篼里。

  钱大姐是凤冈县土溪镇大连村村民,她将8亩土地租给贵州御凤天泓生物科技发展有限公司种植万寿菊,不仅每年可获得4000元的土地租金,还可以在自家土地给公司打工,每天采摘500多公斤万寿菊,收入100多元。

  为了帮助大连村尽快脱贫、贫困群众尽快致富,该村党支部创新探索出“党建+公司+农户”的扶贫模式,得到了大连村干部群众的一致认可。

  大连村过去没有上规模的产业,这成为大连村发展的硬伤。结合大连村实际,瞄准万寿菊产业,经过多方争取协调,成功帮助大连村引进御凤天泓生物科技发展有限公司,建立万寿菊加工厂家,采取公司免费提供种子和农户采摘的菊花直接卖给公司的方式,在该村种植万寿菊3000亩,直接带动150余户群众增收。

  “我家今年种了1亩万寿菊,目前采摘4次就收入2000多元,比种玉米、水稻划算多了。”村民冉光辉整理着菊花,高兴地说。

  视线再转向何坝镇船头村,党员和群众在何坝镇党政干部、船头村干部的带领下,在田间地头忙着建苗床、浇水、育种、覆膜建600亩辣椒基地,挖坑、培土种植1000亩软籽石榴苗。

  近年来,凤冈县针对有劳动能力的贫困人口,实行收入级差分类扶持,脱贫路径分类管理。通过积极发展种养业、农产品加工业、乡村旅游业、农产品流通业和劳务经济等五个途径,因村定产业,因户定项目,大力发展现代山地特色高效农业、以农产品加工为主的加工业、以乡村旅游为主的旅游业、以农村电商为主的农产品流通业,使每个贫困村有一个主导产业,每个贫困户有一个致富项目。依托良好生态资源优势,大力发展茶叶、肉牛、蔬菜、花卉苗木等现代山地特色高效农业,推进产业化扶贫,帮助贫困户、贫困人口发展产业和扩大就业,实现增收脱贫奔小康。

  放眼整个凤冈,无论是茶园里种下的一株茶苗,还是土地里播下的一颗种子,又或是圈舍里出生的一只幼崽,都是该县脱贫攻坚的希望。

  打赢脱贫攻坚这场硬仗,产业扶贫正持续发力。

  肉牛产业鼓了农民荷包

  除了走进千家万户的茶产业,凤冈的肉牛产业也越来越“牛”。

  如今来到凤冈,养“贵族牛”、“生态牛”的场景连点成片,一道道“牛风景”在为人称道的同时,也让村民的荷包鼓了起来。

  来到花坪镇彰教工业园区,杭瑞高速从园区边穿过,凤冈·重庆长博生态产业园就落户在这里。走进企业生产加工车间,机械作响,生产线上一片忙碌。

  “每月能挣2500元工资,基本能够解决全家人的生活问题。”工厂的就业岗位解决了贫困户周大姐一家的难题。

  在土溪镇龙台村养牛大户吴廷清家,记者在他颇具规模的肉牛养殖场里,除了看见牛舍中50多头膘肥体壮的肉牛,还有3个每天准时上下班的“上班族”,这几个工人都是附近的村民,在吴廷清的养牛场里上班不仅有工资,还能学到技术。

  20多岁的返乡农民工王斌是土溪镇村民,看见自家不远处有个商品牛养殖基地,觉得养牛“钱”景看好,投资50多万元建起了鸿发生态养牛场,如今养牛50多头,能繁母牛20多头,解决5名贫困人员就业。

  “要把肉牛养殖产业作为我县重点扶贫产业来抓,为老百姓增收致富开辟新路子。”凤冈县副县长田茂荣说。

  在花坪镇东山村,众心农民种植养殖专业合作社最近人气、牛气都很旺。

  该合作社目前肉牛上栏546头,2015年肉牛养殖纯收入120万元,2016年再投资400万元,年底发展到1000余头。值得一提的是,该专业合作社已带动周边271户养殖肉牛,社员养殖肉牛2000余头。

  ……

  一个个生机勃勃的牛舍,一个个因牛而富的生动事例,都是凤冈县大力推进肉牛产业扶贫的真实写照。

  “近年来,我县着力实施肉牛‘11121工程’,积极发展农产品精深加工,推动一二三产业融合发展。将肉牛产业作为我县产业化扶贫的主导产业,对有能力从事肉牛养殖的贫困户进行扶持;对有土地无能力从事养殖的农户,鼓励贫困户种植牧草销售给周边肉牛养殖公司;对无土地的贫困户推荐‘公司+合作社+农户’的方式,采取代养、寄养、入股分红等多种方式与养殖企业合作。各乡镇人民政府负责贫困户的筛选和动员,并及时补充乡镇农业技术服务中心人员,组建一支强有力的畜牧技术队伍。按照一户贫困户饲养1-2头能繁母牛和3头商品牛的模式,由县扶贫办解决扶贫资金2万元。”细数该县肉牛产业扶贫的有力举措,田茂荣如数家珍。

  田茂荣还说,到2017年,凤冈县发展肉牛产业吸纳农村贫困家庭劳动力将达到2000人,帮助农村贫困人口实现脱贫4000人。(记者黄霞通讯员汪孝涛来源:贵州日报)

作者:黄霞 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
凤冈:走在茶乡的夜间服务供电人    2016-12-07
茶海之心为什么特别?    2016-12-07
贵大农学院在凤冈设教学实习基地    2016-12-06
茶乡凤冈又有了个新称号!    2016-11-29
凤冈在京举行瑜伽大会新闻发布会    2016-11-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   江口茶产业扶贫助民脱贫致富
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号