·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  健康  
别人喝茶护胃 你喝茶为什么反而会胃痛
2016-08-10 10:29 来源:一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不知道有没有茶友和小编一样,喝完了茶,总会出现胃痛的情况,甚至会嗳气反酸,越喝越饿。每当遇到这种情况,小编就不敢再继续喝了。出现这样的情况是什么原因呢,真的是我们不适合喝茶吗?通常喝茶会出现胃痛主要有3个原因,我们一起来了解下吧。

  咖啡碱对肠胃有刺激作用

  大家都知道茶叶中含有咖啡碱的成分,我们喝完浓茶之后,咖啡碱可能会在体内产生聚积,引起胃肠道的不适,形成溃疡,导致喝完茶之后会有胃痛或者嗳气的情况出现。当然,如果适当地饮茶,咖啡碱会在一定程度上刺激胃分泌持久的增加,所以这也是为什么说喝茶会助消化的原因,空腹喝茶的时候也会越喝越饿了。

  饮茶

  茶品选择不当

  小编每次喝完生普胃多少都会有点不舒服,根本不敢多喝。生普性苦微寒,大量喝生普会对胃有一定的副作用,它会冲淡胃酸,导致肠胃不适,严重者还会出现头晕眼花、心烦等“醉茶”现象。另外,一些有活动性十二指肠溃疡的茶友会喝一些绿茶、单丛等,这两种茶里面所含的咖啡碱量也较多,更容易会刺激到肠胃,造成肠胃不适的反应。所以一些肠胃不好的茶友,还是少喝这些刺激性过强的茶类。

  饮茶

  喝茶的方式不对

  还有一种喝茶会引起胃痛的情况,就是大家喝茶的方式可能也不合理。小编有时候嘴馋,还没吃饭就想喝两杯茶先,后果就是越喝越饿,肚子一阵阵的不舒服。所以说喝茶的时间很重要,一定不要空腹喝茶,空腹喝茶会阻碍胃液的分泌,妨碍消化,从而引起茶醉或者胃痛的情况。另外,大量喝浓茶也会对胃有一定的刺激作用,久而久之,对肠胃也是百害无一利。

  饮茶

  其实,茶是醇和适胃、令人愉快的饮料,在生活中懂得健康饮茶,做到不喝太浓的茶,不空腹喝茶,选择适合自己的茶品,这样喝茶对肠胃是有一定的保护作用的。

作者:鹿与茶 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
看过这篇,不喝茶的都默默端起了茶杯!  2016-07-19
糖尿病人饮食禁忌多 茶叶也不可以喝吗  2016-07-25
贵州加强茶叶监管促茶产业健康发展   2016-08-01
解密:一杯茶的营养到底有多高?   2016-08-04
震惊!可口杏皮茶竟全是添加剂?  2016-08-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 一杯茶的营养到底有多高?
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号