·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  茶叶  >  茶闻  >  省内新闻  
绿山富民的绿色产业
2016-07-07 10:31 来源:铜仁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  铜仁,贵州茶叶主产区之一。全市有石阡、江口、印江、松桃、德江、思南、沿河7个县出产茶。现有茶园160万亩、油茶产业基地71.04万亩,规模居全省第二,涉及全市115个乡镇、1223个村,带动农户16.2万户,生态茶产业发展走出了一条绿色富农路。

  集群打造品牌说到铜仁茶叶,不可不提梵净山茶。梵净山终年云雾缭绕,孕育出梵净茶独特的清醇茶香。多年前,梵净山茶品牌不响,每到茶青采收季节,外地茶商蜂拥而至,梵净茶青经过外地茶商加工包装后,冠以其他品牌高价进入市场,其巨大的经济价值从本地茶农手中溜走。石阡、印江、德江等各地茶业发展亦是同样的命运。

  而后,我市整合资源,优化产业大盘,全力培育茶叶产业集团,着力打造本土知名品牌。一时间,企业、专业合作社、农户等茶产业主体纷纷响应,催生了铜仁茶叶产业集群化、品牌化发展。聚指成拳,我市近年集中力量打造的“梵净山茶”全市公共品牌和“石阡苔茶”地方特色品牌,均荣获“中国驰名商标”,极大提升了铜仁茶叶品牌在全国的知名度和影响力。铜仁茶叶以“打捆推介、抱团出山”的市场发展模式,先后组团入驻北京马连道茶城、贵阳梵净山茶城等,在北京、上海、广州、深圳、郑州、重庆、济南等城市建立直销窗口,在省内外开设“梵净山茶”专营店269家,铜茶终端销售网络初步搭建。同步行动的,还有各种高端展示和茶事活动,知名度得到进一步提升。先后在2014北京国际茶展、上海国际茶叶博览会、“中绿杯”“国饮杯”“世界名茶”“黔茶杯”等参评茶事活动中揽金收银,荣获中华生态文明茶园、最美茶乡等殊荣。

  在2015年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌价值评估达11亿元。

  品质赢来市场铜茶名声日显,不仅得益于政府的强势助推,更重要的,是其得天独厚的品质。生态、健康是铜茶的最大卖点,铜仁地处武陵山主峰,山高多云雾,原生态的环境生长出了同纬度独具特色的茶品,以富含硒、钾等人体必需微量元素而闻名。而市场对富含微量元素的铜仁茶叶情有独钟,追捧有加,铜茶价格也随之一路看涨,进而带动了全市种茶热情。更吸引省外不少茶企纷纷携带资金、技术、人才来铜设厂建基地,分享绿色“红利”。在江口工业园区内,茶叶深加工企业占比最大,其中,就有6家茶企来自名茶之乡福建。今年,石阡苔茶更是从几千种优质茶树品种中脱颖而出,被我国最大的粮油食品进出口公司和国内主要的食品生产商之一中粮集团,列入企业茶产品研发基地。中粮集团是目前国内唯一一家从事茶叶研发生产销售的中央国有企业,“中粮集团确定把石阡作为绿茶基地,最主要是看重其品质过硬,历史悠久。”中粮集团中国茶叶总公司研发总监孙哲浩说。合作一经敲定,近50万元的茶叶加工设备、5个进驻蹲点茶叶科研人员,是中粮集团在石阡迈出的第一步。

  “随后,我们将会源源不断把一些新的技术、新的产品带到这个基地,比如像蒸汽杀青这样一些特制的设备,目前正在小规模运转,需求量增大后,我们会继续布置其它生产线,甚至建设厂房。”孙哲浩表示。生态、财富双赢经过长期以来的努力,我市在生态茶园认领经营领域已探索出符合铜仁茶产业多样性发展的有效途径,让茶产业真正成为致富群众的可持续发展的生态产业。目前,全市无公害茶园累计达到120万亩,建成了以茶叶为主导产业的省级现代农业高效示范园区10个,2015年实现茶叶总产量5.52万吨,总产值52.6亿元。有各类茶叶加工企业492家,其中规模茶企55家,开发有绿茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶等多个品种,不断满足市场所需。实现了百姓富、产业强、生态美,既有绿水青山、也有金山银山,在贫困落后地区变资源优势为经济优势的后发赶超路上做了成功的探索。

  “十三五”期间,我市将立足铜仁生态优势加快发展林业产业,力争在促进林兴民富上实现突破。结合实施新一轮退耕还林还草工程,加快发展油茶、茶叶等地方特色林业产业,力争新发展油茶产业50万亩、茶叶产业40万亩。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,加快发展山地高效农业,大力实施产业结构调整,着力念好“山字经”,打好“生态牌”,让全市人民沿着绿色致富路直奔小康。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
从贵阳“梵净山茶城”看铜仁茶事  2015-08-27
铜仁市依托电商推动“梵净山茶”扩市增销  2015-08-31
铜仁市委考察团一行到都匀考察中国茶文化博览园   2015-11-27
铜仁茶产业发展:梵净春来早 又闻茶飘香  2016-04-05
铜仁印江供电局为茶茶场安装加大变压器容量  2016-04-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 姚晨挺大肚踩恨天高
·[娱乐] 日女团中国籍成员退团当阔太
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶] 青茶与绿茶有啥区别
·[文化] 年轻人没京腔就是北京话消失?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 孩子应该如何教育?
·[公益] 两岁女童需要数十万手术费 难倒一家人
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【动漫】贵州方言系列之“豆云”话
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号