·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 频道信息  
汤色一样都是红 熟普和红茶你分得清吗?
2016-02-01 16:09 来源:一道茶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我国有着六大茶类,各具特色,有着不同的特征、文化和工艺。其中也有不少相似点,比如普洱熟茶和红茶,冲泡之后,汤色都是红的,很多茶友傻傻地分不清。其实,这两种茶的区别可大了,跟随小编一起来探究一下吧。

  工艺发酵各不同:后发酵VS全发酵

  普洱熟茶是以云南大叶种为原料,经过渥堆后发酵加工而成的,需经过鲜叶采摘、杀青、揉捻、干燥之后成晒青毛茶,再进行潮水、归堆、翻堆、干燥等工艺形成。而红茶则是全发酵茶,鲜叶采摘之后进行萎凋、揉捻、发酵和干燥即可。两个发酵程度都很重,因此茶性均温和,但在工艺上有着很大的区别。

  熟普和红茶的叶底对比

  干茶外形有差异:褐红熟普VS乌润红茶

  普洱熟茶最常见的外形就是七子饼茶了,一眼就能认出来,当然也有散茶的熟普,其外形条索肥壮紧结、重实,色泽棕褐或者褐红。

  熟普和红茶的干茶对比

  至于红茶,分为我们最常见的工夫红茶,还有红碎茶和小种红茶。工夫红茶以条形为主,部分卷曲形,如祁红香螺等,其色泽大多乌润,金毫显露;红碎茶则更好辨认了,外形切碎呈细小颗粒状,色泽乌润,经常被加工成袋泡茶。小种红茶为武夷山的特产,外形条索肥实,色泽乌润,独特的松烟香为其身份的象征。

  香气口感能区别:陈醇VS醇甜

  冲泡之后,熟普和红茶也大有不同,虽然汤色都是红红的,但香气和滋味有着很大的区别;熟普香气以陈香为主,入口之后,滋味醇厚,汤中带着陈香;红茶甜香为主,工夫红茶独特的番薯香让人难忘,入口滋味甜醇爽口。相比较之下,还是大有不同的。

  熟普和红茶的茶汤对比

  虽然汤色一样红,但其中乾坤却不一,通过小编的介绍,各位茶友对于熟普和红茶的区别可清楚了吗?别再傻傻分不清了。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 35岁邹市明宝刀不老夺金腰带
·[娱乐] 黄晓明年度捐逾千万登慈善榜首
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 土家族、苗族人的独特茶文化
·[文化] 《说文解字》是一切古典的工具
·[文化] 谁才是中国史上的第一位“女陛下”
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
【专题】2015年中国考古六大新发现
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号