·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 频道信息  
土家族、苗族人的独特茶文化
2016-01-28 11:10 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  辰、沅、靖指的是现在湘西、黔东一带,是土家族、苗族人集中居住的地方。我曾参加过全国首届“龙船调”艺术节及土苗文化艺术展演,与赴会的渝、川、湘、鄂北、桂、赣乃至河北的领队有过接触,也参加过湖南、湖北举办的民族文化活动。总的感觉是,无论土家、苗族,饮食习惯有相通的地方。

  在土苗人家,茶是居家的必备物品。土苗人家崇拜大自然,他们视茶叶为灵物,认为山有山神,茶有茶神,因而在长期的生产生活实践中,形成了独特的民族、地域茶文化。

  敬茶忌讳将茶泼在地上,否则即玷污茶神。先洗手然后才能抓茶叶,这既是敬畏茶神,也是卫生的需要。“茶不欺客”,倒茶的时候,得依照一定的顺序,一杯一杯端给客人,而且倒茶也有讲究,“酒满茶半杯”,倒满则是对客人的不尊重。在种植茶叶上,无论是种茶、采茶,土苗人家都有自己的讲究。比如: “阳坡的木瓜阴坡的茶”、“春茶苦,夏茶涩,秋茶好喝无人摘”等等。最神秘最神圣的,则是用茶水敬神灵。茶水被视为是打通阴与阳、天与地、虚与实之间的中介物。通过茶水,今天活着的人在精神上与先祖进行了沟通。

  土苗人家的茶具不同一般,泡茶的茶罐为专门烧制的土罐。即喝烤罐茶。先架上大火,一边烧开炊壶的水,一边将茶罐放于火上烤干,等茶罐发烫了再放进茶叶,边摇边烤,直到满屋子溢出茶香,才将炊壶的开水倒上少许“发窝子”,然后再将茶罐注满水,文火缓烤,煮出茶汁。这样泡出的茶特别香。喝茶也有特别的喝法,“头道水,二道茶”、“头杯渣,二杯茶”,茶一般要喝第二口、第二杯。而喝茶也要喝出响动,深吸气,不仅要让茶香在嘴里多回味,而且得把茶香深深地吸进肺中,让五脏六腑都得到享受之后才吞下去。

  土苗人家也有独特的茶礼。就家庭而言,有饭前的小吃叫“吃茶”,待客有鸡蛋茶、葛粉茶、面食茶等等,别人结婚、做寿或是生了小娃整酒席叫“吃茶”。给人送礼叫“茶礼”。新媳妇进门后的第一天早晨得给公公婆婆各敬一杯茶,公婆受下这杯茶后要回礼,叫“茶钱”。土苗人家还有“施茶”,就是免费为过往行人供茶水解渴。

  在土苗居住的武陵山区,有茶灯这一表现形式,将茶文化与民俗文化有机结合。茶灯集花灯、歌舞、杂耍表演于一体,多方面反映土苗人家的社会生活,场面壮观而热烈,主要以表现“十二采茶娘子”上山采茶而得名。《十二采茶娘子》将土苗人家的风俗、节气、特色有机地融合在一起,加上唱腔悠扬婉转、舞蹈夸张诙谐,已被列为国家非物质文化遗产。

  “半壁山房待明月,一盏清茗酬知音”。武陵山区目前已成为国内茶叶的重要产地。特别是黔东铜仁,每个区县都新建十万亩以上的茶园,加上梵净山旅游的日渐升温,颇有后来居上的趋势。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
大碗茶属日本茶文化?  2016-01-25
郑敬国谈茶文化由来  2016-01-25
这十大发明改变了茶界历史进程  2016-01-25
各地独具特色的老茶馆文化   2016-01-28
传盖碗茶由唐代成都府尹千金发明   2016-01-28

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 邹市明一家将亮相湖南春晚
·[娱乐] 阿幼朵拍卖苗族盛装帮助家乡
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 瑞士香港客商到凤冈寻合作
·[文化] 《说文解字》是一切古典的工具
·[文化] 谁才是中国史上的第一位“女陛下”
·[亲子] 明星也不敢“任性”生二孩
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
【专题】2015年中国考古六大新发现
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号