·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 茶叶 > 讲述  
茶漏 :被遗忘的茶具
2015-10-28 10:04 来源:第一茶叶网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  用小葫芦制成的茶漏十分可爱

  瓷质茶漏图案美观

  紫砂茶漏古朴大方

  我们在泡茶的时候,经常把茶漏忘记,茶漏其实也很有意思。

  在实际冲泡中,有些茶友并不喜欢使用茶漏,不使用茶漏的优点体现在方便、完全真实地呈现出茶汤的真实面目,而一些散茶条索完整、制茶严谨、干净的茶叶,不使用茶漏也比较正常,或者在冲泡过程中前几泡使用茶漏,而后面茶碎较少时不使用。

  但缺点也是显而易见的,因为大多数的普洱茶在压制或撬茶过程中,都很难避免出现细碎的情况,而一般盖碗或紫砂壶的出水缝隙又不足以阻拦这些碎茶或杂质,这样既影响美感也影响品饮。

  金属材质茶漏

  这类茶漏主要有纯银、不锈钢等。纯银的较易被氧化,日常使用不多见,不锈钢茶漏应该是最早普及的茶漏,优点是经久耐用、便宜实惠,缺点一是用久了较难避免生锈;二是金属器味可能会对茶有轻微影响;三是网漏孔不够细,通常在茶汤底部仍可发现小颗粒的情况。

  不锈钢茶漏虽然摔不烂、用不坏,但用久了容易堆积茶垢和出现铁锈斑疤,不便于清洗和卫生。

  动植物材质茶漏

  这类茶漏在市面上常见的葫芦茶漏,甚至有用海螺、贝壳制作的茶漏,优点是原生态绿色环保,可能也不便宜,缺点是容易有异味、不耐用、容易堆积茶垢不易清洗。

  紫砂材质茶漏

  紫砂茶漏目前在市面已经有一些制作精美用料讲究的产品出现。紫砂茶漏与一般陶茶漏有很多相同之处,但紫砂茶漏可以蕴养,与紫砂壶和紫砂杯一样能够越用越润,只要用后及时清洗,紫砂茶漏多了一份把玩的乐趣。

  但紫砂茶漏一般不宜用于测试茶品的冲泡中,紫砂毕竟有些吸附茶气茶味的作用,可能会对茶品有轻微影响。

  瓷质茶漏

  瓷质茶漏从一般实用性的到具备艺术观赏性,已经发展到青花、粉彩、汝窑、哥窑、青瓷等等,为茶漏赋予了更多的趣味。瓷茶漏的优点是易于清洗、网孔细密,不影响茶的香气味道,经过过滤的茶汤会更加通透明亮。一些制作精美的瓷质茶漏甚至还具备一定的艺术观赏性和把玩的价值,是目前最理想的一种。

  一些对茶汤品质有着极高追求的老茶客能通过体会不同材质的茶漏研究对茶汤的影响。而选择一个合适的茶漏更有利于茶汤的表现。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页
相关阅读
教你识辨现代茶具市场上不同材质的几种茶具    2015-09-01
茶宠也讲风水 来看看摆放和滋养有啥讲究?    2015-09-15
唐代已出现带“吸管”的茶杯    2015-10-08
玲珑茶具,品味茶文化    2015-10-16

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   何洁怀二胎晒大肚照与孕前成对比
· [健康]   看淡但别看轻“火腿香肠致癌”
· [教育]   6岁男孩生日宴每桌菜上万
· [黔茶]   当欧洲奶酪遇到中国茶
· [财经]   贵州排名前10富豪6人做医药
· [视频]   男子扎40辆车试轮胎质量
· [文化]   此去经年——关于音乐的记忆
· [亲子]   听胎教音乐 这七个误区要避免
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号